Praha

日々、楽しんで...

リベンジ、二つ

2018-01-17 | パン

初パン焼きは、イースト菌を入れ忘れ、つぶれたパンが焼けてしまいました。
今回はちゃんと確認。
↑きれいに焼けました。

暫くオリーブオイル消費のためそればかり使っていましたが、
去年、美瑛のパンを焼くためにスキムミルクを買ったので、スキムミルクと
バターを使いました。
バターは有塩で塩を少なくして。
毎週というほど焼いているので、応用も利くようになりました。


もう一つ、小豆。
初めて作った時は上手くいったので、安易な気持ちでチャチャッと
作ったら、砂糖を入れるのが早かった。
いつまで煮ても柔らかくならない・・・
潰してみても潰れない。バーミックスで砕いても砕けない。
もったいないけど処分しました。

今日は慎重に。
小豆が柔らかくなったのを確認してから砂糖を3回に分けて投入。



上手くいきました。
たくさん煮たので冷凍しておきます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暖かいです | トップ | 咲いてきました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事