節約の王道
2011-08-01 | 本
林 望 著
図書館で借りた雑誌、クロワッサンを読んでいて中に紹介されて
いました。
この人の本を読むのは初めてです。
---- 節約といってもチマチマと惜しみなく使うのではなく、
合理的な考えのもと、あるものを有効に使いきること ----
こんな言葉を読み借りてみることにしました。
時間を自分で管理する=自分にとって必要な事は志を持って、
必要のない事は、全部切り捨てる
ここまで徹底できるか分からないけれど、時間を大切にしようと思いました。
前もって献立などを一切考えないで、基本的な食材をまんべんなく
冷蔵庫に丁度一杯になる分だけ買ってくるという著者。
「食材を使い切る」
これ、賛成です。
我が家は、火曜日の生協と水曜日のモーニングコープで冷蔵庫、冷凍庫を満たし、
1週間かけて使い切るようにしています。
これは、時間の節約にもなっています。
そして一番大切なことは、健康であること。
女の人が書いた節約の本もありますが、男の視点からの節約、
なかなか徹底していて、考えさせられる所がたくさんありました。
興味深い、、話ですね!
時間の管理、、毎晩明日こそは無駄のないように
過ごそうと思って反省してます。
冷蔵庫の掃除もしやすいので、、なるべく使い切るようにしていますが・・・
目の前にお店があるのでつい買いに走る事多しです。
最近は冷凍庫の中の整理に取り掛かってます~
震災後、、いろいろな面で考えること多いです。
難しいですが、気に掛けながら暮らしたいと思っています。
目の前にお店があるなんていいですね。
でも、私にはちょっと危険。
冷蔵庫の中、何がどこにある、どれだけあるって把握していると節電にもつながりますね。
震災後は、暮らしの見直しになっています。