梅ジュース
2007-05-31 | 食
梅シロップりました。
この時期、毎年の恒例になりました。
友達のところで飲んで、あまりの
おいしさに、毎年作ることになりました。
とても簡単に作れて、家族がみんな大好で
よく飲んでくれるので。
29日に作ったので、10日もすると
飲めるようになります。
これを飲めば、夏バテ防止。
出来上がった梅シロップは、氷を入れて水で割って
飲んでもおいしいのですが、最近のお勧めは、
「ただ炭割」。
これは、生協で購入している「甘木の深井戸水
使用のただの炭酸水」で割って飲む飲み方。
後味すっきり最高!!
梅シロップは作ったことないですが、梅酒、梅干をつける時期なんですね~。
梅酒、梅干は、去年たくさん漬けたので今年は中止。
Hibiscusさんは、毎年漬けてる?
10日後が楽しみですね!
梅シロップは、すぐできて簡単なので、こればかり。
2キロ漬けていたこともあるんですよ。
きるとのきさんは、梅干が漬けれるなんてすごいよ。