Praha

日々、楽しんで...

梅ジュース

2007-05-31 | 

梅シロップりました。

この時期、毎年の恒例になりました。

友達のところで飲んで、あまりの
おいしさに、毎年作ることになりました。


とても簡単に作れて、家族がみんな大好で
よく飲んでくれるので。

29日に作ったので、10日もすると
飲めるようになります。
これを飲めば、夏バテ防止。

 

出来上がった梅シロップは、氷を入れて水で割って
飲んでもおいしいのですが、最近のお勧めは、
「ただ炭割」。
これは、生協で購入している「甘木の深井戸水
使用のただの炭酸水」で割って飲む飲み方。
後味すっきり最高!!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3つ目の小袋 | トップ | かえるピョコピョコ・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そんな時期ですね~ (きるとのき)
2007-05-31 18:38:11
もう梅の時期ですね~。

梅シロップは作ったことないですが、梅酒、梅干をつける時期なんですね~。

梅酒、梅干は、去年たくさん漬けたので今年は中止。

Hibiscusさんは、毎年漬けてる?

10日後が楽しみですね!


返信する
毎年漬けていま~す (Hibisucus)
2007-06-01 18:25:53
梅干も漬けてみたいのですが、ちょっと不安。

梅シロップは、すぐできて簡単なので、こればかり。
2キロ漬けていたこともあるんですよ。

きるとのきさんは、梅干が漬けれるなんてすごいよ。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事