お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南で語学留学中。中国語を勉強している日々を綴っております。食べ物の写真が多めです。

そばうち。

2017年02月07日 | 日記的なもの

オーケン51歳バースデーを祝ってきたぜ。
好きな歌を自由に楽しそうに嬉しそうに熱唱するオーケンは、
とても輝いておられました。そしてかわいかった~。
バンドの皆さんもカッコよかったです。
エディーが演奏している手が見えた!

++

【ようやく!昨年末の!蕎麦打ち体験お写真!】

今年何度かお邪魔した長野の蕎麦畑の収穫祭!
まずは、蕎麦打ちの様子を見学させてもらいました。

粉をふるいます。


そば粉と小麦粉を、良く混ぜ混ぜ。


水を加え、全体に均一に行き渡るように、混ぜる!


粉が水分を吸って色が変わってくる~。


まとまってきます。


まるくまるく、まんまるく。


まるん。


それを伸ばしていきます~。


綿棒を使って、平らに。


でっかくなってきた。


丸が四角くなっていくー!

(この部分は長年の技術が必要そう。。)

折りたたみます。


切っていきます!


すとんすとんすとん。


蕎麦になった!!


一通り流れを見せてもらった後、私も蕎麦打ち体験!
思ってたより、うまくいったー!
切るのメッチャ難しそうだったけど、
道具が本物なので、割と均等の太さに切れる~!

たくさんのご馳走が並び、収穫祭スタート!


打ちたて蕎麦!

ピントが合ってる奥のザルの手前の太麺が私の作品。
手前のザルの細~いのが、先生の作品。
コメント