酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

居酒屋キャンプ

2018-08-20 | こしらえた話。
この週末はキャンプで過ごした。

我がキャンプ。食材をいろいろと持ち込んで、キャンプではお馴染みのバーベキューとはちょっと雰囲気の異なる、自分では別名「居酒屋キャンプ」と呼んでいる。

今年2回目。今回のメインは、一度やってみたかった屋外からあげ。



下味をつけた鶏モモを持ち込み、現場で粉をつける。
すべて軽く火を通しておいて一旦取り出す。
そして食べる分だけ2度揚げして、あつあつを楽しもうという手技。


からっとした空気だからか知らないが、からりと美味しく出来たのだった。旨し!

あとは・・・


和牛サーロインとか


ホッケの開きとか


そうそう、この焼きトマトがやたらと旨い。
完熟トマトにかけ酒をしてゆっくりあぶる。とろとろになってきたところで熱々を賞味。やけど注意なほどに美味!これハマりそう。

ほか、冷奴、粗びきポークウインナー、赤いウインナー、家から持ち込んだ常備菜などをつまみながら呑む。

夜は涼しくなってきたので燗酒を。


名付けて焚火燗。遠赤外線効果か、これまたハマりそうに旨い。

あ、そうそう。こんな所です。



で、翌朝は


トースト、ワカメと前日の残り野菜のスープ。

炭火焼きのトースト。これがまた旨いんだな。
これを書いてる今、すでにもう一度キャンプに行きたくてうずうずしてるのだった(笑)

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