この週末はキャンプで過ごした。
我がキャンプ。食材をいろいろと持ち込んで、キャンプではお馴染みのバーベキューとはちょっと雰囲気の異なる、自分では別名「居酒屋キャンプ」と呼んでいる。
今年2回目。今回のメインは、一度やってみたかった屋外からあげ。
下味をつけた鶏モモを持ち込み、現場で粉をつける。
すべて軽く火を通しておいて一旦取り出す。
そして食べる分だけ2度揚げして、あつあつを楽しもうという手技。
からっとした空気だからか知らないが、からりと美味しく出来たのだった。旨し!
あとは・・・
和牛サーロインとか
ホッケの開きとか
そうそう、この焼きトマトがやたらと旨い。
完熟トマトにかけ酒をしてゆっくりあぶる。とろとろになってきたところで熱々を賞味。やけど注意なほどに美味!これハマりそう。
ほか、冷奴、粗びきポークウインナー、赤いウインナー、家から持ち込んだ常備菜などをつまみながら呑む。
夜は涼しくなってきたので燗酒を。
名付けて焚火燗。遠赤外線効果か、これまたハマりそうに旨い。
あ、そうそう。こんな所です。
で、翌朝は
トースト、ワカメと前日の残り野菜のスープ。
炭火焼きのトースト。これがまた旨いんだな。
これを書いてる今、すでにもう一度キャンプに行きたくてうずうずしてるのだった(笑)
我がキャンプ。食材をいろいろと持ち込んで、キャンプではお馴染みのバーベキューとはちょっと雰囲気の異なる、自分では別名「居酒屋キャンプ」と呼んでいる。
今年2回目。今回のメインは、一度やってみたかった屋外からあげ。
下味をつけた鶏モモを持ち込み、現場で粉をつける。
すべて軽く火を通しておいて一旦取り出す。
そして食べる分だけ2度揚げして、あつあつを楽しもうという手技。
からっとした空気だからか知らないが、からりと美味しく出来たのだった。旨し!
あとは・・・
和牛サーロインとか
ホッケの開きとか
そうそう、この焼きトマトがやたらと旨い。
完熟トマトにかけ酒をしてゆっくりあぶる。とろとろになってきたところで熱々を賞味。やけど注意なほどに美味!これハマりそう。
ほか、冷奴、粗びきポークウインナー、赤いウインナー、家から持ち込んだ常備菜などをつまみながら呑む。
夜は涼しくなってきたので燗酒を。
名付けて焚火燗。遠赤外線効果か、これまたハマりそうに旨い。
あ、そうそう。こんな所です。
で、翌朝は
トースト、ワカメと前日の残り野菜のスープ。
炭火焼きのトースト。これがまた旨いんだな。
これを書いてる今、すでにもう一度キャンプに行きたくてうずうずしてるのだった(笑)