酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

香川の食べ方?

2019-04-14 | 旨かった話

休日の昼呑み、馴染みのおばんざい屋でのこと。

手書きおすすめメニューの中に見つけた「筍の天ぷら」。あ、春っぽくていいねと、それを注文。

うちのは下味をつけて揚げてるんですよと女将。

食べると、ほう、なるほど。うっすら甘辛な味がする。天つゆとか要らないね。

香川では、薄い醤油出汁で下茹する、そういう習慣があるんだそうな。勉強熱心な女将、何かおいしいものはないかしらと、あれこれ検索しているうちに偶然見つけたそうな。

こりゃヒット作だね。ちょっと手をかけた小料理っぽい。店の雰囲気にも合ってるしと、こちらも満足。そんな珍品なのだった。

ちなみに、ハイボールにもよく合う。

 

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