酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

愉快なり、酒と肴

2018-06-02 | 酒風景
友人と宅呑み。

前日から無性に食べたかったのがコレ。


カツオたたき。旬ですな。
実のところ、待たれるのは戻りカツオ。古来、江戸っ子が女房を質に入れてでも食べたいと言われた、脂ののった、銚子あたりの生カツオ。刺身で、カツオ飯で。ああ、早く泳いで来い(笑)
たたきは、いわば前哨戦だな(笑)

ニンニク、生姜を効かせてポン酢で頂くたたきにはこんな酒。


旨口な吟醸酒を。男山(北海道旭川)北の稲穂大吟醸。
互いの美味しさを、互いに高め合う、そんな相性が楽しい。

そして、理由はないが麻婆豆腐。


豆板醤多め、味濃いめ。豆鼓の代わりに納豆を入れコクを出すのが自分流。

友の手土産の酒はコレ。


麻婆豆腐に合わせて用意したものではないが、試しに合わせてみると思いのほか旨みがしっかりとしていて、濃厚な麻婆豆腐と渡り合うのにはちょっと驚き。
肴と酒の相性はまさに男と女のごとき、だな(笑) 何が起きるか分からないところに面白さがある。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お! (の・いそじん)
2018-06-03 00:18:05
長野のお酒ですな♪
>いそじん様 (こたりん)
2018-06-03 11:38:03
いかにも。
お馴染みの、安定の旨さです(^^)

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