酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ありがたき差し入れ

2012-12-18 | 酒風景
先日は、おもむろに友人らで集う。

先月に移転リニューアルしたYukiyaさんへ。


いつもながら、酒を喜ばせる良い付き出し。


移転に伴いメニューにも少し手を入れたらしいが、実のところ何がどう変わったか分かってなかったりして(笑)。
それはそうとして、手前向かって左の角煮。昨日はこれが絶品だった。修行の差はこういうところで出るというものだ。

その他いろいろな味を楽しんでいたのだが


店の女の子が、マスターからの差し入れですと卵焼きを。有り難いと遠慮なくいただく。

そうこうしているとまた…


お漬物をどうぞと、今度はニシン漬けの差し入れ。

画像、見ての通り、ホッケと揚げ里芋に箸が入る暇がない、うれし悲しな差し入れなのだった(笑)。

いえいえ、その後みんなで残さずみんなでいただきました。(バラエティ番組の、料理が大量に出てきたあとの、あのうそ臭いテロップみたいだな)

いや、食べたのはホント。そのホッケ、失敬なことに冷めてしまったが、それでもやたらと旨い逸品だった気がする。脂の甘味がじわりと美味しい、逆に冷めてしまったが故の、怪我の巧妙か。

ちなみに、同店の酒。


いつも右から、制覇するぞと飲み始めるが、酔っ払ってしまい達成したかしてないんだか。ならばということで左から始めてみたのだが、昨夜も中途で時間切れ。
その前にビールやらも飲んでるしなあ。

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2012-12-19 10:57:47
おぉ~~~我が地元の酒「竹泉」が
蝦夷地で活躍してるのは
日本酒党としては嬉しい限りです♪
竹泉は飲まれましたかな?(笑)
卵焼きの色が美しい☆
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>hisami様 (こたりん)
2012-12-20 09:09:58
はい、先日は竹泉から始めました。
良い酒でした。もともと兵庫の酒には好印象を持っているので、ああした品揃えは楽しいですな。
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