酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

卵白活用オムレツ。

2018-05-31 | こしらえた話。
メニューの都合で、卵黄だけ使う、あるいは卵白だけを使う。
すなわち卵白だけ余る、卵黄だけ余ってしまう。ということがございますな。

黄身ならば、熱々ご飯と食べたり納豆に混ぜたりできるけどさ、白身って・・・。
菓子材料か、汁物に散らすとか?
うーむ、面倒だから一気飲み?(笑)
いずれにせよ、捨てることだけは許されない。

先日も冷奴に卵黄を載せた都合で卵白が。
さて、どうしてくれようか。と思いついたのがこれ。


名付けて、ふわふわメレンゲオムレツ。
飾り気のない絵で申し訳なし。


まず、卵白1個分があるとする。

もう1個卵を割り黄身白身を分ける。

卵白2個をシャカシャカしてよく泡立てる。

フライパンで卵白を焼き黄身を包む。

という感じだ(詳しい解説はコチラ

黄身の味が堪能できる一品に。
なんか贅沢な感じがしてよい。

ちなみに余った卵白1個分に全卵1個足してオムレツをこさえたことがあるのだが、これはよくない。
味気がないこと(笑)
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2 コメント

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あら美味しそう! (の・いそじん)
2018-06-01 11:07:41
お洒落な感じも、ステキ。
>いそじん様 (こたりん)
2018-06-03 11:46:33
ありがとうございます。調子にのってまた作りたくなったりして。
まずは、納豆に卵黄だな(笑)

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