酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

白菜仕込み中 他お知らせ

2018-11-06 | こしらえた話。
漬物シーズンですな。

ささやかだが、白菜の麹漬けを仕込む。

白菜たった1/8個(笑)。
前日に塩(重さの4%)をふって、ビニル袋をきつくしばり一晩。水を抜いたら鷹の爪1本、昆布小1片、麹大さじ2を入れ、再び袋をきつくしばり(空気が入らないように)、あとは1週間寝かせるだけ。
常温の方が発酵が早く進むのだろうが、一応野菜室に。

という状態がこの画像。



ちょっと酸っぱくなった位のが好きだが、それだと10日待ちかな。
でも、たまにはスロウな美味しさも悪くない。これに合う酒を買ってこなきゃ^^

数日経ったら追っかけの第二弾を仕込む予定。


--お知らせ--


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガッコちゃっこ (の・いそじん)
2018-11-08 11:41:59
白菜ガッコで酒っこ、最高〜!
>いそじん様 (こたりん)
2018-11-08 12:11:40
イイ感じに漬かるといいですが。
少しすっかい(酸っぱい)のが好きです。

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