酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

このキュウリ炒めはなかなか美味しかった。

2018-08-10 | こしらえた話。
キュウリを加熱するのはどうも苦手。
味が薄ボケるというか食感が曖昧というか。

あ、でもこれなら美味しそう!と気になった歯医者の待合で見たテレビ。
「今日の料理」が言うことにゃキュウリを塩もみして水気を切れば、食感が美味しいと。

で、やったみた。


うん、なかなか美味しいではないか。
塩もみしてギュッとしぼれば、炒めてもキュウリはけっこうシャキッとしてるんだよね。これに豚の脂がからんで美味。

※作り方はこちら

いざ作るべしとなったのは、ちょうどキュウリがあったから。
用事があって生家を訪ね、家庭菜園のものを頂戴した次第。
ちょっと育て過ぎて大きすぎだが・・・
うちのおふくろさん、収穫を引き延ばして大きくして食べたがる(笑)


種も多くて、中はちょっと柔らか。
でもこれがホントの夏のキュウリだぜ。

採れたてキュウリを使って正解。風味の良い、夏野菜料理となった。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真似してみよう! (の・いそじん)
2018-08-10 14:28:59
ウチの実家でも、育ち過ぎキュウリくれる(笑)
>いそじん様 (こたりん)
2018-08-12 15:16:40
キュウリは夏の疲れた体にいいと言いますしね。
あの手この手で食べましょう(^^)v

コメントを投稿