彷徨う惰性自身

日々の出来事を思いのままに書き留めている。

タラコスパ、特盛り

2005-10-20 01:30:49 | ひとり言や雑感
 キーボードの掃除が終わった夕方…腹が減ったので、タラコスパを作りました。
 はい、いつもお世話になっているきぃさんのこの記事を読んで、「タラコスパが食べたい症候群」になりました^^;


 用意した材料は…
  当然ながらスパゲティとタラコ(2腹分)、マヨネーズ(好きなだけ)、エリンギ(大きめなヤツをひとつ)、タカの爪(1本)、にんにく(1かけら)、オリーブオイル(ほどほどな量)、白ワイン(だいたい50CC)、大葉(4枚)です。


 作り方は比較的に簡単…
  鍋でお湯を沸かし、スパゲティを茹でている間に…タラコを膜から出してマヨネーズで和え、にんにくを薄く輪切りにしては大葉を細く切り、エリンギを6等分に切る。
  スパゲティが茹で上がったら、フライパンに薄く輪切りにしたにんにくと4等分にちぎったタカの爪とオリーブオイルを乗せて中火にかける。
  にんにくがほんのりと焦げが着いた頃にエリンギを炒め、白ワインを投入。
  白ワインが沸騰した頃に茹で上がったスパゲティを入れ、マヨネーズで和えたタラコを入れ、渾身の力で混ぜ続ける。
  混ぜ終わり、お皿に盛り付け…細く切った大葉をてっぺんに乗せる。
 …といった流れで作ってみました。

 もっと簡単な作り方があるのでしょうけれど…にんにくが傷みそうでしたし、開けてから数日経った白ワインがありましたし、エリンギを美味しく食べてみたかった。という事で、少し面倒臭く作ってみました^^;

 

 気になる味ですが…
 程よいマヨネーズとにんにく&タカの爪が効いていて、美味かったです^^
 強いて苦言するならば…大葉ではなく、ローズマリーやらミントの方が良い風味が出ていたのかも知れませんが、大葉は大葉なりに美味しいところがありますよね^^;
 はい、そんな香草類…お金無しな私には買えません^^;


 そんな訳で、これを食べた後の私はかなりの満腹感に浸り…地震が襲って来るまでうたた寝をしていました^^;

 また機会があったら作ってみたいですね^^
 それでは、また。 

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6 コメント

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エリンギ好きです♪ (みーみ)
2005-10-20 03:44:11
美味しそうですねー☆

お腹減ってきました・・・。

にんにくは 私も炒めますよ。

香りが出て良いです。



コメント感謝です。 (惰性自身)
2005-10-20 10:05:59
みーみさん、こんにちは^^

エリンギは、炒めものや焼きもの、スパゲティにも良く合っていて、美味しいですね。

私もエリンギの食感が好きです^^

またエリンギとにんにくを使って、何か作ってみます^^



それでは、また。
美味しそう♪ (きぃ)
2005-10-20 22:02:57
あたしもエリンギ大好き♪

というか、きのこ系大好きです!

エリンギはいつもは豚ロースで巻いてグリルで焼いてポンズで食べてます。



タラコスパが食べたい症候群・・・

その気持ちとっても分かりますよぉ~

耳掻きといい、通ずるものがありますね。



つうか、記事にしてもらって感謝です( ̄▽ ̄*
コメント感謝です。 (惰性自身)
2005-10-20 22:32:47
きぃさん、こんばんは。

この季節のきのこ…美味しいですね(^^♪

豚ロースで巻いて…はまだやった事がないので、今度挑戦してみます。



ブログを通して「作って食べた」というのを読んでしまうと、「食べたい、食べたい…」という気分になってしまう時がありますね^^;



それでは、また。
豪華(笑) (とらゆず。)
2005-10-21 14:46:51
ウチも最近、北海道でいいたらこをゲットしまして…。

ご飯を作るのが面倒なときはたらこスパで済ませてます(笑)

エリンギやら、ワインやら…豪華ですなぁ♪

とら家はたらこ&バターと少量の塩とノリだけですよ~^^;

バターも北海道産を探しました♪

辛子明太子のパスタだとマヨを使うかな^^

バターだけでも結構イケますよ☆
コメント感謝です。 (惰性自身)
2005-10-21 23:34:06
とらゆず。さん、こんばんは^^

作り終わった後、「ちょっと贅沢し過ぎたかな?」と感じてしまいましたが…食べた後、我ながら美味しくできたと思った一品でした^^



とらゆず。さんと同じ様にバターで作る事もありますが…北海道産まで拘った事が無いので、今度やってみます^^

 

そうそう・・・バターを使う時には、一緒につゆの素を少量使う事があります。

これも結構イケますね^^



それでは、また。