キーボードの掃除が終わった夕方…腹が減ったので、タラコスパを作りました。
はい、いつもお世話になっているきぃさんのこの記事を読んで、「タラコスパが食べたい症候群」になりました^^;
用意した材料は…
当然ながらスパゲティとタラコ(2腹分)、マヨネーズ(好きなだけ)、エリンギ(大きめなヤツをひとつ)、タカの爪(1本)、にんにく(1かけら)、オリーブオイル(ほどほどな量)、白ワイン(だいたい50CC)、大葉(4枚)です。
作り方は比較的に簡単…
鍋でお湯を沸かし、スパゲティを茹でている間に…タラコを膜から出してマヨネーズで和え、にんにくを薄く輪切りにしては大葉を細く切り、エリンギを6等分に切る。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに薄く輪切りにしたにんにくと4等分にちぎったタカの爪とオリーブオイルを乗せて中火にかける。
にんにくがほんのりと焦げが着いた頃にエリンギを炒め、白ワインを投入。
白ワインが沸騰した頃に茹で上がったスパゲティを入れ、マヨネーズで和えたタラコを入れ、渾身の力で混ぜ続ける。
混ぜ終わり、お皿に盛り付け…細く切った大葉をてっぺんに乗せる。
…といった流れで作ってみました。
もっと簡単な作り方があるのでしょうけれど…にんにくが傷みそうでしたし、開けてから数日経った白ワインがありましたし、エリンギを美味しく食べてみたかった。という事で、少し面倒臭く作ってみました^^;
気になる味ですが…
程よいマヨネーズとにんにく&タカの爪が効いていて、美味かったです^^
強いて苦言するならば…大葉ではなく、ローズマリーやらミントの方が良い風味が出ていたのかも知れませんが、大葉は大葉なりに美味しいところがありますよね^^;
はい、そんな香草類…お金無しな私には買えません^^;
そんな訳で、これを食べた後の私はかなりの満腹感に浸り…地震が襲って来るまでうたた寝をしていました^^;
また機会があったら作ってみたいですね^^
それでは、また。
はい、いつもお世話になっているきぃさんのこの記事を読んで、「タラコスパが食べたい症候群」になりました^^;
用意した材料は…
当然ながらスパゲティとタラコ(2腹分)、マヨネーズ(好きなだけ)、エリンギ(大きめなヤツをひとつ)、タカの爪(1本)、にんにく(1かけら)、オリーブオイル(ほどほどな量)、白ワイン(だいたい50CC)、大葉(4枚)です。
作り方は比較的に簡単…
鍋でお湯を沸かし、スパゲティを茹でている間に…タラコを膜から出してマヨネーズで和え、にんにくを薄く輪切りにしては大葉を細く切り、エリンギを6等分に切る。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンに薄く輪切りにしたにんにくと4等分にちぎったタカの爪とオリーブオイルを乗せて中火にかける。
にんにくがほんのりと焦げが着いた頃にエリンギを炒め、白ワインを投入。
白ワインが沸騰した頃に茹で上がったスパゲティを入れ、マヨネーズで和えたタラコを入れ、渾身の力で混ぜ続ける。
混ぜ終わり、お皿に盛り付け…細く切った大葉をてっぺんに乗せる。
…といった流れで作ってみました。
もっと簡単な作り方があるのでしょうけれど…にんにくが傷みそうでしたし、開けてから数日経った白ワインがありましたし、エリンギを美味しく食べてみたかった。という事で、少し面倒臭く作ってみました^^;
気になる味ですが…
程よいマヨネーズとにんにく&タカの爪が効いていて、美味かったです^^
強いて苦言するならば…大葉ではなく、ローズマリーやらミントの方が良い風味が出ていたのかも知れませんが、大葉は大葉なりに美味しいところがありますよね^^;
はい、そんな香草類…お金無しな私には買えません^^;
そんな訳で、これを食べた後の私はかなりの満腹感に浸り…地震が襲って来るまでうたた寝をしていました^^;
また機会があったら作ってみたいですね^^
それでは、また。
お腹減ってきました・・・。
にんにくは 私も炒めますよ。
香りが出て良いです。
エリンギは、炒めものや焼きもの、スパゲティにも良く合っていて、美味しいですね。
私もエリンギの食感が好きです^^
またエリンギとにんにくを使って、何か作ってみます^^
それでは、また。
というか、きのこ系大好きです!
エリンギはいつもは豚ロースで巻いてグリルで焼いてポンズで食べてます。
タラコスパが食べたい症候群・・・
その気持ちとっても分かりますよぉ~
耳掻きといい、通ずるものがありますね。
つうか、記事にしてもらって感謝です( ̄▽ ̄*
この季節のきのこ…美味しいですね(^^♪
豚ロースで巻いて…はまだやった事がないので、今度挑戦してみます。
ブログを通して「作って食べた」というのを読んでしまうと、「食べたい、食べたい…」という気分になってしまう時がありますね^^;
それでは、また。
ご飯を作るのが面倒なときはたらこスパで済ませてます(笑)
エリンギやら、ワインやら…豪華ですなぁ♪
とら家はたらこ&バターと少量の塩とノリだけですよ~^^;
バターも北海道産を探しました♪
辛子明太子のパスタだとマヨを使うかな^^
バターだけでも結構イケますよ☆
作り終わった後、「ちょっと贅沢し過ぎたかな?」と感じてしまいましたが…食べた後、我ながら美味しくできたと思った一品でした^^
とらゆず。さんと同じ様にバターで作る事もありますが…北海道産まで拘った事が無いので、今度やってみます^^
そうそう・・・バターを使う時には、一緒につゆの素を少量使う事があります。
これも結構イケますね^^
それでは、また。