おつきさま

信州から気ままに綴っています。
花鳥蝶風月石神仏廃墟etc

八重桜にいっぱい

2018-04-23 | 花 華
小川のざわめき
白くかすんだ青い山
燕の飛翔
タンポポの小道
キジの朝なき
山桜がぽつりぽつり

桜は散っても
松本歯科大の八重桜は満開でした。

それにしても暑いですね。
でも、ここは花に囲まれ別天地。
しばし花に酔いしれました。
まずはイチヨウの八重桜。





薄いピンクの花の中央、
雌しべの下部が一枚の葉に見えます。
だからイチヨウ。。

そして、華麗なる楊貴妃。。。



花弁が薄い黄緑の鬱金(ウコン)。


わずかな香りが強いのか
蜂さんはウコンが好きなようです。

蕾は濃いピンクで開いた花は白い松月。


いいね。
最後に金沢兼六園菊桜。

小さな花ですが一つの花に
花弁が300枚を超える!って
書いてありました。
え~~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

高遠城址コヒガンザクラ

2018-04-15 | 花 華
先日、高遠の桜を見に伊那まで行きました。

現地近場の駐車場は狭いうえに台数が限られいます。
早朝に出かけたので何とか入り口近くの駐車場に止めることができました。
駐車場料金は700円、高遠城址公園入場料は500円。
離れた駐車場からシャトルバスを利用すれば駐車料金は無料です。

高遠独特のピンク色が見事に咲き乱れていました。



天気は良くなかったのですが、
何とか持ちこたえてくれましたね。
バスツアーの人たち…
中国系の人たちが多いです。
今年は例年より早い開花だから
これからツアーを組んでる人はつらいね。
だって、すでにひらひら散ってるから。
昨夜からの雨風で
今日はどうだったのだろうか……

(桜が散る様子をYOUTUBEにアップしてリンクしたけど、次の動画案内がちょっとね。。なので削除しました。)


近所の桜もだいぶ散って
今年の桜見も終わりです。
例年なら今頃、大賑わい!なのですが寂しい。
色々なイベントもあったんだけどね。

飛行場の桜も散っているけど
がくの赤みがさしてこれはこれで美しく見える。



桜の幹は不思議ですね。
独特のくねくねした古木から
まだ新しい花を咲かせています。
それが若葉と一緒でまた美しい。



とても大事そうに抱えてました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

神代桜 ブルームーン

2018-04-01 | 花 華
山梨北杜市の実相寺にある桜を見てきました。
日本三大桜の一つである神代桜です。
八ヶ岳を左に富士を右に見ながら
中央自動車道須玉インターを降り
15分ぐらいで着きました。
この時期だけの駐車場は400~500円。
近場の駐車場はいっぱいです。
定番のカットを一枚。

天気が良くてもはや神代桜は満開です。




昨年度の満開が4月8日だそうで、
一週間も早く咲いたってことですね。
樹齢2000年と言われているだけあって
人の管理がないと維持するのが厳しいかな。
見た目、花弁はとても柔らかそうです。

他にも福島県の三春滝桜の子桜や
岐阜県の根尾谷薄墨桜の子桜が植えてあり、
三大桜を楽しめます。
その中でも薄墨桜の花びらはとてもきれいでした。

長野県の里原桜も見事に満開です。
神代桜の種をスペースシャトルで宇宙に運び、
持ち帰って発芽した宇宙桜もあります。
花が小さく赤みがかっています。
なかには6枚の花弁もあるとのことです。。
園内の枝垂桜はまだ蕾が膨らんだ状態ですが、
他の桜たちは見頃です。



周りの水仙も鮮やかです。

10年前まではそんなに人がいなかったようですが、
今ではこの人気。桜は人を寄せ付ける魅力的な木。

今月もブルームーンでした。




4月に突入!!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

安曇野の春~わさびの花 食べる

2018-03-25 | たべもの・のみもの
はるだね~♪
それにしても21・22日朝までに降ったカミユキは幻だったのか?
おいらの庭も雪がどっさりだよ。。
早起きして雪かき、湿って重い!
相変わらず、除雪車が車の出口を
重く圧雪した塊を残してくれるので
会社へ行くのに1時間近く雪かき。。
その途中で渋滞、会社の駐車場で雪かき。。トホホ

なのに三日もしないうちに融けてしまいました。
春!!!雪山は注意です。

昨日、お墓参りの帰りにわさび農場へ寄ってきました。
それなりに観光客はいましたがこれからさらに増えるね。

北アルプスがくっきりと輝いてます。


わさびの白い花がいっぱい。


梅の花が咲き始めてます。
ぽつりぽつりと一気に咲き始めていますね。

この時期は、やっぱりお花を食べるよう!

わさび農場のお土産売り場で
お花、一束300円で売ってます。
自分で素蒸しにして一晩我慢ですが
季節の安曇野を食べたいので買いました♪




新鮮です、茎が7~8mmぐらいの太さで
生で食べるとシャキシャキしてますが
ほんのりとした辛みしかありません。
レシピがついていたのでその通りに漬けます。
水で洗い3~4cmに切ってボールに入れ
熱湯をかけて、冷水で素早く冷まし、
塩と砂糖を振りかけ軽くもんで、
水で浸して冷蔵庫に保管。
7時間ぐらいで完成!

わさびの辛みがしっかりあります。
ポイントは砂糖かな?
美味しいよ~(^^♪

一気に食べてしまいそうなので我慢。
今夜のお酒のおともです~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スーパーブルーブラッドムーン

2018-02-01 | おつきさま
昨夜の皆既月食、
最初は薄曇りの中でも見えていましたが
だんだんと雲に覆われてしまいました。
でも、陰るところが面白かった。
そして、とても寒かった。

前日のほうがよく見えたのにね。
大きく、白い月。

昨夜の未明のお月さんも明るかった。
おいらの影がくっきり見えました。


そして、一夜が明けてショータイム!
夕暮れは雲に覆われて見えなかったのに
途中から薄曇りの中に姿を現しました。






だんだんと雲が広がってきて・・・
なんとなく赤銅色なのが分かります。


あっという間に1月が過ぎ去りました。
1月14日のあめ市にネコさんが綱引き。

いつの間にやら撮影会になりました。
「ほら、犬よ、ふぁんさーびすしろにゃ」

コメント
この記事をはてなブックマークに追加