タイといえば、フルーツ^^
フルーツは、今回のイオン、タイ・フェアでもウリの一つだったようです^^
イオンのタイ・フェアへ行った記事は → こちら
* * *
それでは、今回のフルーツご紹介です^^
まず始めに、既に日本でもお馴染みのこちら^^
マンゴー2種です。タイ語では、มะม่วง (まむあん)といいます。
左がマハチャノック種、右がナムドークマイ種です。
まずは、
マハチャノックから。
トロットロで甘み濃厚、充分に熟れた美味しい一品でした。
このマハチャノックは、その濃厚な品質を活かしてよくジュースにも加工されています。
マハチャノックのマンゴージュースをいただいたときの記事、★やよい軒で“黒豚とんかつ” 【バンコク・戦勝記念塔】は → こちら
さて、もう一つのマンゴーはこちら^^
ナムドークマイです。
寄ってみると、
こんなカンジ^^
剥く前、ちょっと硬い感じだったので心配しましたが、よく熟れていました。
そして、もう1種類のフルーツがこちら。
一見、単なる木の実、下手すると蛇か何かの皮にも見えますが(^ ^;
สละ (さら)と呼ばれるヤシの一種(サクラヤシと言うそうです)の実です。
サラを初めていただいたときの記事、★99バーツは → こちら
その後、何度かいただきました。基本、一種独特の香り(^ ^; の割に上品な甘みと酸味とが混じり合ったジューシーなサラがとても気に入っていました。でも、ときに非常に酸っぱいものがあったりして(^ ^;
タイ人には、酸味の強いサラは、「ヤム(和え物、サラダ)にして食べるといい」と教えられました。
皮を剥く前のこちら。
やはり、ヨメはんは「ヘビみたいだから、食べたことはなかった」と言っています(^ ^;
皮を剥いてみると、
こんなカンジ^^
見た目は硬そうに見えますが、手でも軽く剥けます。
よく見ると、まだ薄皮の付いている部分がありますが、ちょっとゴゾゴゾした感じが気にならなければ、そのままでも構いません(^ ^;
ちなみに、剥かれた皮は
こんなカンジ(^ ^; やっぱり、ちょっとグロテスクですか(^ ^;
今回のはよく熟れていて、酸っぱさはさほど感じませんでした。
ただ、中には、
こんな大きなタネが潜んでいます。
そう、日本の果物で言ったら、ビワを想像してもらうと分かりやすいかもしれません。でも、ビワみたいには綺麗に実とタネとは分かれませんけれど。
久し振りにサラまでいただけて、今回のイオンには感謝だなぁ……^^
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( こーぷくん てぃー くりっく )
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寄ってみると、
剥く前、ちょっと硬い感じだったので心配しましたが、よく熟れていました。
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その後、何度かいただきました。基本、一種独特の香り(^ ^; の割に上品な甘みと酸味とが混じり合ったジューシーなサラがとても気に入っていました。でも、ときに非常に酸っぱいものがあったりして(^ ^;
タイ人には、酸味の強いサラは、「ヤム(和え物、サラダ)にして食べるといい」と教えられました。
皮を剥く前のこちら。
皮を剥いてみると、
見た目は硬そうに見えますが、手でも軽く剥けます。
よく見ると、まだ薄皮の付いている部分がありますが、ちょっとゴゾゴゾした感じが気にならなければ、そのままでも構いません(^ ^;
ちなみに、剥かれた皮は
今回のはよく熟れていて、酸っぱさはさほど感じませんでした。
ただ、中には、
そう、日本の果物で言ったら、ビワを想像してもらうと分かりやすいかもしれません。でも、ビワみたいには綺麗に実とタネとは分かれませんけれど。
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サラと覚えたので、見つけたら試してみます。
またひとつ知識が増えました、ありがとうございます。
というか、剥いた皮がすでに脱皮にしか見えない。
中もなんか浸かりすぎて賞味期限確実に切れたらっきょうにもみえるwww
いつもの事ながら、最初にこういう食材食べた人って偉いよなぁって関心します。
サラッと覚えて、市場へgo!!^^
ことによると、その匂いにはちょっと閉口なさるかもしれません(^ ^; でも、カラは手でも簡単に剥けますし、お気に入れば止まらなくなること請け合いです^^
市場でなら、キロ当たりTHB40.-くらいで手に入ると思います。
ウチでも、ヨメはんは「は虫類の膚」と申しておりました(^ ^;
私が初めて目にしたときには、「トリの脚」かと思いました(^ ^;
それでも、私にとっては独特の匂いも大して気にならず、虜になってしまいました。
私が、最初に食べた人はエライなぁって思うのは、「ホヤ」と「ウニ」です^^
最初に食べたのは、やっぱり中国人かなぁ^^ 他の人たちが棒でつついたり、割ってみたりするであろうところ、「中国人は、まず食えそうかどうか挑戦してみる」のだそうですから^^