7月9日 中止 ツナ作り

2014年07月09日 | 最新釣果
今日は中止にしました。
  

今日はキハダのシーチキン作りしてました。


まず、節にしたマグロに荒塩を振り、冷蔵庫で2~4時間寝かします。

結構、塩きつめが美味しいかも。


水分をキッチンペーパーでふき取り鍋へ!

エクストラバージンオリーブオイルをひたひたまで入れ、

ローリエ・ローズマリーを適量入れ、極弱火で煮ていきます。

ローズマリーは生が欲しかったんですがなかったので今回はドライで代用。

温度は60~80度で泡がプツプツ出てくる程度です。


もうひとつの鍋はニンニクやタマネギを入れて、

ガーリックツナ! 美味そう!


約1時間ほど、アクを取りながら煮たら、火を止め冷まし、

タッパーにオイルごと移して冷蔵庫で1晩寝かしたら完成です。


寝かす前に少し味見したら旨すぎて、1ブロックやってしまいました

見た目はも一つですが、マジ美味い! 

これは市販のツナ缶とははっきり言って別物です!


この夏、キハダを釣られた方は是非、やってみてください!

尾の方の身や、切れ端でもいいし、2週間ぐらいは日持ちするそうです。

シーチキンはサラダ、パスタ、おにぎり、サンドウィッチなど色々使えるので超おすすめです。

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