駄楽器駄日記(ドラム、パーカッション)

ロッキンローラーの打楽器日記

自前でガリバタ

2024年04月14日 | 駄日記

4月14日(日)本日のJog&Walking=20分
楽しい日曜日。お茶を飲みながらTVを見つつ、新聞の日曜版のクイズで頭をひねる。
TVは概ね大谷選手のゴジラ松井の本塁打数と並んだという活躍と、水原元通訳が水原容疑者という名前で呼ばれて、大谷の口座から24億円を盗んだ騒動の顛末を解説していた。大谷選手を疑う声はずっとあったが、これで彼の潔白は完全に証明されてよかったと思う。オレも最初は水原を庇っていたんじゃないかと、水原の嘘にまんまと騙されていた人の一人だったが、大谷のインタビューでの「ボクは関与していない」という言葉を信じた。でもあれを信じなかった日本人のなんと多いことか。なんか、ずっとネットでは「大谷は嘘をついてる」みたいな発言があったみたいだが、おめえらバカじゃねえのと言いたい。いや、やめとこう。こんなことで勝ち誇ったらいかん。。。

午後は中日×阪神戦を見る。TVの前で腰を据えてガチで応援していたら、案の定負けた。なんでいつもオレが応援すると負けるのだ。。。
7連勝逃し残念だが、夕方になったのでご飯を作ることにした。

筍と小松菜、鶏肉のニンニクバター炒め。平たく言うとガリバタチキン。タケノコがまだ余っているのでどうにかして食おうと思ってやってみた。
タケノコは茹でてから水に漬けて冷蔵庫に入れてあったのでアクなんかも全部抜けて柔らかくもなって、しかも水さえ毎日変えていたら長持ちするみたい。

今日は味付けはレトルトを使わず自前でやった。ニンニクとバターと醤油って聞いただけでウマいに決まってるので、テキトーだけど勘で作る。
鶏肉を一口大に切ってニンニクと生姜と塩胡椒で下味をつけて、とろみをつけるために片栗粉をまぶした。
フライパンに鶏肉を皮を下にして真ん中に、タケノコを外側に置いて蒸し焼きに。鶏皮に焦げ目がついたころ、小松菜を投入し、味付けにバターと醤油を投入。味見しながら胡椒を足したりして完成。
見た目も香りも味もバッチリでした。大成功!

コメント
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