ニラが安い時(税込み105円くらい)
(ニラはいつでも大概安いけど。。。)
↑ 以前作った時の記事
粉は失敗の無いすいとんの粉
地元の企業(松本市):日穀製粉すいとん粉
↓ ※以前アップした時の画像
今はパッケージは変わっているかも?
ニラ以外の材料は、冷蔵庫にあるものでOK
シャウエッセン・美味しい竹輪・イカ下足・人参ミジン切りなど
水:適量 塩:適量(舐めてみる)
フライパンにごま油少々で、両面焼いた(中弱火で3分くらいずつ?)
粉の表面が透き通って来たら裏返した
タレはマヨネーズとか
ポン酢にラー油たらしてとか
お好みで。。。
時間が経っても硬くならないのがすいとん粉の良いところ
(もちもち)
焼くのが面倒になってフライパン一杯の大きな一枚
大きいとひっくり返すのにちょっとコツがいる
焼けたらカット
明日から明後日にかけて天気は下り坂
雪はいらないよん