Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

ほにゃらら納め (その1)

2006-12-30 | 日常
今年も残り約一日・・・。
先日受けた健康診断の結果も夫婦揃ってたいした所見もなく、
元気に年越しできそうです!

年末の帰省前に「焼き納め」。今年は調理パンになりました。
子供達のお昼ごパンにつくったチーズクッペとソーセージパン。
これらは今年何回つくったことか・・・。
しかも写真撮る間もなくソーセージパン食べ終わっってるし。


練習に作ったロールパンにもチーズをかけろ!命令されすべてチーズだらけ。
あとは同時進行で、こちらも。

ほとんどオーブンの醗酵機能使わず、日のあたる場所で自然発酵。
う~ん、ちょっと勢いのないイマイチな出来でした。

課題は来年に続く!といった感じです。スッキリしない気もしますが
反面、また頑張って焼くぞ!という楽しみも・・・。

オーブンちゃんに今年一年ありがとう!とお礼告げ、福岡へ帰省。
ETC割引の時間帯に移動するべく早朝出発!!
(子供達はパジャマ&スリーパー、私はノーメイクにて出かける)

いつもなら、朝食買って車内で食べることが多いのですが、最近益城インター
近くにungelus系列のパン屋さんがOPENしたので寄ってみることに。

予想外に7:00~OPEN(熊本ではけっこう珍しい!)
コーヒー無料でイートインできます。
ちっちゃなキッズルームもありました!こりゃ使えるぞ!
 
  
朝イチで行ったので、パンも焼きたてばかりが並んでいる状態だったせいか?
他の町の店舗よりも美味しい気がしました~。
(ちなみに写真は長男さまお気に入りからし高菜が入った平焼きパンです)

ジモティーのみなさま、こりゃモーニングにオススメです!
ただし、店内ちょっと寒かったので厚着していってね

おっと、話しはそれましたが次は「食い納め」。

久し振りに地元の博多ラーメン(熊本ラーメンとは別物!)がむしょうに食べたくって。
 どーん!
名島亭のラーメン。シンプル~!子供も食べる食べる・・・ はぁ~満足。

それからっと・・・母と姉歯一家とともに焼肉「慶州」に行きました

本店の予約がとれず大東園への浮気も考えたけど
やっぱり殿と昔よく行った慶州に行きたくて・・・
しかし、へろがちょいと福岡を離れている間に二店舗も増えていて
博多店のほうに予約がとれました!

本店とは違いこちらは七輪で炭火焼でしたがこれもなかなか美味しかった!
ちなみにサイドメニュー(チヂミなど)は大東園の方が美味しいかも~。

まだまだ長くなりそうなので、続きは"その2"にて。。。