曲がり角の向こうに・・・

毎日の暮らしの中でフと心に留まった人やもの、そして風景を描きとめています。 

お味噌の手入れ

2021-04-22 | 暮らし

風は吹いていましたが、少し早目にいつもの散歩にでかけました~~ ラベンダーが風に揺れるのを眺めながら気持ちよく歩いていると、お総菜屋さんの方角から、何だか美味しそうな匂いが漂ってきました~~ 唐揚げかな・・・なんて思っているうちに突然、2月に仕込んだお味噌の2度目の手入れを忘れていたことを思い出したのでした~~ 

で、家に帰ってから、慌ててキッチンの床下収納庫に鎮座している味噌容器を取り出して、中の様子を見ると・・・お味噌の周囲に少しだけ白カビが出ていました~~ 白カビですからそのままかき混ぜてしまっても構わない、と言われますが、私はいつも取り除いてしまいます。 

お味噌は仕込んだ時より、色も濃くなってきていて良い感じになっています(^-^) ラップを取り替えて、また寝かせます・・・ あとは発酵菌にお任せして、5月にもう一度手入れをすれば、一応出来上がりですが、例年使い始めは、土用過ぎまで待つことにしています。 今年は麹の量を多目にしましたので、柔らかなお味の味噌が出来上がるはず・・・(^-^)

 

 

一息ついてから、庭の植木の水やりをしながら、花の様子を見ると、ビオラがもう咲き終わりの気配。 一月ほど早い感じです・・・

 

ネモフィラもそろそろ盛りが過ぎようとしていました

 

日本サクラソウは元気です

 

ラベンダーは見頃・・・

 

そして、モッコウバラが咲き始めました

 

今年はブラシの木が蕾をいっぱいつけて元気です

 

          

見出し画像は散歩道の階段横に咲き始めたマーガレットです。

 

 

 

コメント (8)