『はつかいち』 ぶらり

安芸の宮島の地・・・廿日市を見たまま紹介―独自の好奇心アンテナを張り巡らせて、ビビッと反応したものを紹介します。

米俵づくり-1

2016年11月13日 | 農業


秋の収穫が終わったので例年どおり米俵づくりを始めた。①まず稲藁の余分なあくた取りをして必要長さに先端を切り取る。②手製のコモ網み機で稲藁3本を交互に足していき編み上げる。③今回は54目のコモを編んだ。④コモの両端を抑え木を置いて折り曲げて折りくせを付けておく。⑤⑥コモの編紐を使って内側で結わえて筒状にする。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北山の石仏 | トップ | 米俵づくり-2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業」カテゴリの最新記事