風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

青空屋忘年会2012!

2012年12月29日 07時28分25秒 | お四国以外の四国

今年も行ってきました。青空屋の忘年会。
メンバーは少なくなるかと思いきや、結局例年とほとんど変わらず。

で、Rさんと三ノ宮で待ち合わせて青春18きっぷで電車を乗り継ぎ、岡山で新幹線で来たたま
おさんと合流。宇多津駅で徳島からSさんも合流して行ったのは讃岐うどんの有名店「おか泉」。
ちょうどお昼時だったのですごい行列になっていたら近くの「うぶしな」に行こうと思ってたんだけ
ど、意外と少なかった。

15分ほど待って店内に入ったら今夜のことを考えてたまおさんと私は天ぶっかけに。Sさんは
おか泉名物ひや天おろしに、Rさんは冬限定のしっぽくうどん。



天ぶっかけはひや天おろしがエビ天2本に対して1本になってます。量もちょうど良くておいし
かった。

このあとうぶしな神社を参拝したついでにうぶしなうどんも食べてみたかったけどさすがにお腹
いっぱいで無理・・・。



でも郷照寺の下にある地蔵餅屋さんを覗いてみたら正月用ではなく普通のおもちが売っていた
ので悩んだ末「塩餅」をデザートに購入。でもまさか!!かじってみたら本当に砂糖不使用の塩
あんこもち!?おばちゃ~ん、買う前に一言教えてくれ~。(涙)

ということで、夜は青空屋で恒例の宴会です。他に島根の親子遍路さんと大阪のTさんも参加。



今年のお酒のラインナップはこちら!毎年恒例の大黒正宗しぼりたてのほか、今年は豪華に
新潟のガンダーラさんにいただいた越乃寒梅、そして蔵を閉められた満寿一の大吟醸と奮発。
京都の米焼酎はとよいちさんから差し入れがあり、鹿児島芋焼酎はSさんから。



そしてシシ鍋のお肉。今年のお肉、いつもうまいけど特においしかったかも。



めっちゃ脂すごいけど、全然くどくなくて、お肉も柔らか~。のりさん曰く「みいちゃん、猟師はな、
うまいところは自分で食べる。」(笑) ホンマかいな?! まあ知ってる人に売る場合はそんな
ことないだろうけど。



鍋のほかにもRさんが奈良から柿の葉寿司を持ってきてくれたり、夜光虫さんからも宇都宮ぎょ
うざが差し入れられたり。夜光虫さんは今年は山行と当たってこれなかったので、代わりにツガニ
食べましたよ。足より甲羅の中の身がおいしかったな。

そしてメイン!



ドーン!!シシスペアリブです~♪ もう毎年楽しみにしてるのよね。シシはやっぱりスペアリブ。
それも鍋より焼肉とかにしたほうがおいしいんだなあ。シシのスペアリブはなかなか他では食べ
られないのだ。猟師にもごちそうだから。今年のは脂も乗ってて肉厚で本当においしかった~!

お腹いっぱいになったらデザート登場。

こちらも恒例の徳島「おちょぼういろ」。Sさんが初めて買ってきてくれた時から女性陣がひそかに(?)
楽しみにしているのです。食べやすいんだよねえ。



そして奥谷のカフェ「Botan」のケーキ。



サンタさんがクマのぬいぐるみを持ってるのがとってもかわいいです。

さらにTさんが今日午前中のケーキ教室で作ったというバナナクリームケーキも。



ケーキ2台あってもへっちゃらよ~。種類も違うしぺろりと平らげました。おいしかった。

次の日の朝にはこれまた恒例の親子遍路さん差し入れ宍道湖のしじみを使ったしじみ汁。
この日はこれを飲まないと朝が来ないって感じ。

来年は青空屋10周年ということで、盛大にお祝いしないとね!!