無農薬米でお酒を作る仁井田本家さんのお酒、
金寶自然酒の「酒粕」を入荷いたしました。
金寶自然酒に使われるお米は農薬や化学肥料を使わず育てるため、
大変な手間がかかり、収穫量も少ないのですが、
とっても品質の良いお米が出来ます。
そのため、普通はお酒にはお米の35から50%も削ったものを使いますが、
金寶自然酒のお米は10%だけ削っただけのお米でも
大変美味しいお酒が出来るほどなんです。
もちろんその酒粕も旨みが強く、
この時期になるとお客様から「もう入った?」、
「入ったら連絡ちょうだい、、」とお声を頂くほどです。
今日も朝から「入ってるやん~ ちょうだい!!」と、よく売れております。
コレを使うと、本当に美味しい粕汁が出来るんです~♪
後、手軽に楽しむのには、味噌汁に少し加えるのも美味しいですよ。