時々、ふっと行きたくなるお店、数々あるのだけど、ここも、そのうちの1軒。
地下鉄・なかもず、南海高野線・中百舌鳥の駅の近くの立ち呑みさん。
全く、躊躇なく、気軽に入れるおっさんオアシス。それが”おかわり”。
ここではファーストドリンク、いつもトマ酎。 そして前菜に・・・わかめポン酢
海藻類は身体に良いんだ・・・でも、なかなか、メインに海藻を食べる事ってないじゃん。
そんな脇役的な海藻にスポットを当てた一品、わかめポン酢。
ただ、わかめにポン酢かけた(胡麻もね!)だけなのに、堪らなく美味しかった~。
お魚、早めにもらいましょ。ここのお造り、早いもの勝ちですから。そんだけ鮮度が良いんだ。
この日のお造り・・・どれにしよ。よし、鰤とろ~
美味しい~い。 まさにトロ!!お口の中で蕩けますの。そして広がる鰤の旨味。
お造りにお醤油なんて不要です。山葵をちょんってのっけて・・・きゃぁ美味しい!!
美味しいから、ドリンクは温かい麦のお湯割りに変わってます。
鰤とろが、むちゃくちゃに美味しかったので、もいっちょお造りを頂きましょう。
鰤繋がりで、鰤の若かりし頃、かんぱち
あれ?色が違う・・・・。かんぱちが残り数切れだったので、まぐろセットでやってきた模様。
良いのよ良いのよ、盛合せじゃん。 お造り色々食べられるのは幸せよん。
かんぱちはとっても弾力のある食感、歯を押し返す。快感だわ。
サプライズな鮪も、適度に脂があって、美味しいやつや~ん。
カウンターに置いてあるお皿に目が釘付け。これ。これ食べなくっちゃ。
2皿あったので、美味しい方ちょうだいって注文したら、美味しい方、レンジでチンしてくれました。
お鯛さんの煮付け
思わず笑顔になってしまう位美味しそう。大きいやつで、顔部に大きくカットされたカマ部も付いてる。
むっちゃ身~あるやん。しかも、味付けがむちゃくちゃ良いわ。生姜が香ってて美味しいの。
ほっこほこに温まっててふわふわな身~がほんとに美味しい。
一番に大好きな目ん玉のとこの、とぅる~んってしたこと食べましたよ。うん、幸せ。
そして出てきたのが、なんで、多くのブロガーさんが写真撮るのか分からない、鯛の鯛。
そうね、分からなければググれば良いのね。って、さっき調べてみましたよ。
おおおおおお~~~!!!
こいつ、大変なやっちゃ。 身に付けていれば金運アップ!魔除けのお守り、福を呼ぶ縁起物!
凄いじゃないか、鯛の鯛。 知らなかったから・・・持ち帰っては無いけどね。
今度見つけたら、大切にとっておこう。
それにしてもこの日は、わかめから始まって、海のもん三昧の立ち呑みでした。
美味しい、ゆったり寛げる立ち呑みさん、また行くね。ご馳走様でした~
立呑み処 おかわり
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3
TEL 072-250-2232
営業時間 平 日 PM3:00~PM11:00
土曜日 PM3:00~PM10:00
祝 日 PM3:00~PM9:00