長堀鶴見緑地線に乗ったなら、ついつい行きたくなるとこ。蒲生四丁目。
5番出口からすぐのとこ。 いつ行っても大人気の魚庭本店。
さ。 まずはカルパッチョ
かなりこれ、野菜盛りもり盛られてて、海鮮サラダと言ったところ。
オニオンスライスの上に、お鯛さんやらタコやら。 赤と緑で彩り鮮やか、食欲そそる前菜。
それがまた、このドレッシング効果もあるのだろうけど、新鮮で美味しいたらありゃしない。
この日は食べるもん決めてたんだ。
そのコロと煮込まれた他の具材も、絶対美味しいに違いないんだ。って、その時に思ったんだ。
3種、お願いしてみたよん。
まず先着、おでんと言ったら私にはこれだよ、大根 そして家では入れないから水菜
でっかい大根、山盛り水菜。ま~それはいいけど・・・出汁が薄
何でやろ何でやろ・・・・・。前回のコロの出汁なんか美味し過ぎて飲み干したよ。
この日はコロの入荷がなかったのかそれにしても味がない。
水菜に至っては、湯掻いて絞らないお浸し。 これが適度にしゃきしゃき残ってるから余計に辛い。
もしかしてコロは別煮込みなのか? まだお昼時なので、煮込みが足りないってこと?
夜に来れば、も~っと煮込まれて味がしゅんで美味しくなってるのかしら。 そういう事にしておこう。
延着、もう1つ。牡蠣のおでん
予想は出来た。 牡蠣は一緒に煮込まないわね。
それにしてもぷりんぷりんの折角の牡蠣。 おでんっていうより牡蠣湯。
牡蠣だけじゃだめなのね。牡蠣を引き立てる何かをいれなくっちゃって事かしら。
こんなんしてみました。牡蠣・・・すまぬ。
それでも牡蠣エキスが出てるから、体には良いに違いないって、汁は飲み干しましたさ。
そして、やっとこさ、絶対間違い無いのを注文してほっと一息。
くじら紅白お造り
赤身と本皮が奏でるハーモニー。 見た目ごついイメージの赤身。
だのに、食べると柔らかく旨味がじゅっとやってくる。 本皮(脂身)と一緒に食べるんだ
美味しい鯨~。 ほんとはね、ここのメインは鮪だからね。
鮪が名物、天然まぐろが安くて美味しいお店。だのに、この日のおくちは完全に鯨。
最後にこれも。鯨カツ
中で、何種類かの揚げ物メニューをこなしてるのを見ながら、・・・まさかな。まさかあれじゃないよな・・・。
そのまさかだった。ソースのボトルをブンブン振って勢いよくソースぶっしゅ~。
それは紛れもなく私の鯨カツ
好きじゃないのに、好きじゃないのに・・・ソース 次も注文しよう。ソース抜きでって言うんだ。
それでも、ソースで鯨の味が消されること無く、かえって鯨の味が引き立ってた?
いやいや、鯨の味を故意に探し求めていた気もする。 リベンジだ。
ご馳走様でした
魚庭本店
大阪市城東区今福西1-8-14
TEL 06-6939-3491(予約不可)
営業時間 11:00~21:00 (日曜休み)