それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

酒蔵直営店のかす汁が具沢山で最高だった話☆初かすみ酒房♪なんばウォーク♪

2019-02-10 09:10:04 | グルメ

くりみん師匠に捧ぐ・・・・・・。

宝塚で一人遊びをして、お好み焼きで締めるつもりが、アテが外れ・・・・でも大丈夫。

これは、宿題を果たせって事なのだわって気持ちを切り替え、いざ!なんばウォークへ。

この時のこのお店の拙ブログに、貴重な情報を頂いた。

『実はね、ここのかす汁がめっさ美味しい。』と。そんなコメントをいただいたの。

必ずやって思っていた。が、時期が過ぎると無くなるのではないの!?

この日この時、ここに行くっていうそれは、運命だったんではないか。いざ、宿題!

怪しまれてはいけない・・・。取り敢えずドリンク・・・って、取り敢えずのビールなんて要らない。

ここに来る前に、散々クラフトビールを飲んできたの。

しかも、この蔵元直営のお店に来たからにゃぁ、日本酒飲まな!って、初霞の特別純米。

美味しい~~~~~ぃ!!そして素早くちゃちゃっとお菜が出てくるのが、むっちゃ嬉しいもん。

メニューも見てないのだけど、言ってみたらあったの。きずし。

きずしが大好きなのだ~~!って叫びたい。

大酒呑み友と呑んでて、きずし頼んだら、またか・・・とか言われるの、一人なら食べ放題~。

とか言いながら、ちょっぴり寂しくも、いやいや自分のペースでいけるから良いやって思いも、

両方いっぺんにやってくるの、勘弁してよ。って時に、ちょこちょこ、左のご紳士2名様と言葉を交わし。

おでんを注文したのこ。おでんで一番大好きなのは大根!そして、家で作って入れるのだけど、

娘っこが好き過ぎて、私は食べる事が無い”餅きん”。餅きんちゃくを頼んでみたさ。

つー・・・・。お箸に力は不要。むっちゃくちゃしゅんだ大根。美味しいって表現では足りない。

だのに、びくともしない。全く煮崩れしない、ぶれない大根・・・・惚れてしまうやん!!

で、お餅とお揚げさんってむちゃくちゃ合うのね。作ってはおっても食べた事が無かった。

これは良いや。今度、家で作る時は今までの倍、作ってやる!うん、そう思った。

そして、2つ目っていうか、2合目は、睡龍 純米『涼』。

ちょっと深みのあるやつ。いくら一口が多いと言われる私でも、これは、ゆっくりのむさぁ。

・・・ってより、お隣のご紳士方と、話してて・・・凄いのだ。ドーバー海峡にトンネルを作ったのだって!

ドーバー海峡を・・・って言ったら『トラファルガー』を思い出すわ。ドーバー海峡を渡った、

ホレイソン・ネルソン!皇帝ナポレオン率いるフランス軍に勝利したのと引き換えに亡くなった・・・。

いや、盛り上がっている場合では無い。だのに、あっちを見ても、こっちもそっちも、書いて無いやん。

どうしよう!?くりみん師匠から出された課題が・・・メニューにないの!

と~っても惚れてしまったお姉さんに聞いたわ。『かす汁が美味しいって聞いたのだけど?』。

ご紳士達が拍手してくれたわ。

知る人ぞ知るっていうレベルの、一見さんは知らない秘伝のかす汁。

これを教えてくれた人っていうのも、相当な常連やろ~なんて言われてん、くりみん師匠!!

その、ここらへん担当のお姉さんも、むっちゃ美味しいからな・・・なんて。

と、また来てや、絶対また来てや!攻撃が半端ない。なに?このかす汁って、凄い威力ね。

それは、確かに。むっちゃくちゃ美味しい。どろんどろんのんも好きなのだけど、

それがさらっとする位、具沢山で野菜の水分で炊いてるみたいな汁加減。

具~多過ぎて、お腹いっぱいになる勢い。

ほんま、美味しい。メニューに書いてしまったら、速攻無くなるもんね。

だからって、こんな所に書くのも・・・って、ま、大丈夫だ。不人気ブロガーだしね。

くりみん師匠。ありがとう。

そして、お会計・・・って、思ったら、ドーバー海峡にトンネルを掘った会社の社長さんが、

初霞・特別純米を1合、ご馳走してくださった。本当に、本当にありがとうございました。

とっても幸せいっぱいで、ご馳走様でした。

初かすみ酒房 日本橋店

大阪市中央区千日前1 なんばウォーク三番街

TEL  06-6213-6256

営業時間 9:00(土日8:00わお!)~22:00