プチ旅行に出掛けたら、
出来る限り、その地域の特産もんとか、
県民グルメを食べたいの。
竹生島から長浜に戻ってきて、お昼ご飯時。
ここは、簡単に、すっごいアピールしてたから、直ぐに分かったけどね。
まずは瓶ビール
自家製琵琶湖の昆布の佃煮付き。
そうそう、竹生島でも感じたのが、山椒。
何にしても、山椒をふんだんに使ってるのね。
ちょっぴり聞いてみたら、自分とこで山椒作ってるって・・・この辺りの常識
おいら、山椒知ってる。でもさ、その山椒の実が、
どんな感じでどんなとこに実ってるのんか・・・・・知らん。
自宅で山椒、とって佃煮に・・・って感じ。どんな感じや。
何にしても美味しい。山椒の実の粒がゴロンゴロン。
注文したんは定食。やったんやけどね。
酒飲み2人衆、シェアしようと思ったんやけど・・・・・。
『ほにゃらら定食だけ?』って、3回の念押しに
ほっといてくれ。おもったけど。みんな、昼間っからこんなに食べるんか?
すっごい量やで。シェア、正解。
これは食べなあかん、長浜名物、焼き鯖そうめん定食 1,260円也。
焼き鯖そうめんっていうのんが、ここ長浜の名物。
温かい素麺。
焼き鯖を、甘辛い出汁で煮込んで、柔らかくなったらOK。
その煮汁でそうめんを湯がく。じゃなくって、煮る。
あっさりイメージの素麺が、濃い味付けになるので、
お酒が無かったら、ご飯、いるやろ。の、勢い。
こんな薄いスライス、初めてな、
焼き鯖寿司。
う~~~~ん・・・・・・・・・・皆まで言わぬ。
焼き鯖寿司は、なんばウォークの若狭でしょ。
この、真っ白な鯖。やんやん。
それにしても、おかず盛り沢山。
定食に、こんな沢山小鉢付けたら、後片付け大変やね。
冷奴
普通に豆腐。
ひじきと何やかや炊いたん。
『味浅い』っていうやつやね。
焼き鯖そうめんが、味濃いので、丁度ええ感じ。
切り干し大根と炊いたんと、赤蒟蒻。
この、赤い蒟蒻。
近江の町でうまれた信長ゆかりの『赤こんにゃく』って書いてます。
実はこの赤い蒟蒻、立派な健康食品としての役目を果たしてる模様。
実はね。
竹生島で、出航時間を待つとか船内で飲もうと思ってて・・・・
突然の通り雨に、妖怪雨ふらしな私、言い訳しもって忘れてたドリンク。
琵琶の長寿
長浜から、琵琶湖を挟んで反対側、
滋賀県今津の池本酒造さん。
てへ
酔った勢いで開封。
こちらは、日本酒のまったり感。
これ、私としては・・・熱燗の方が良いかな。
その後、口直しに、もいっちょ瓶ビール追加して
ご馳走様でした
手打ちうどん・そば 善光
滋賀県長浜市公園町8-54
TEL 0749-63-8323
営業時間 AM11:00~PM8:00 (月曜定休)
来年、浜田岳の不思議な・・・映画がある模様。