それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

長浜名物☆焼鯖そうめん☆善光☆滋賀県長浜市♪

2013-10-15 05:10:49 | グルメ

プチ旅行に出掛けたら、

出来る限り、その地域の特産もんとか、

県民グルメを食べたいの。

竹生島から長浜に戻ってきて、お昼ご飯時。

ここは、簡単に、すっごいアピールしてたから、直ぐに分かったけどね。

まずは瓶ビール

自家製琵琶湖の昆布の佃煮付き。

そうそう、竹生島でも感じたのが、山椒。

何にしても、山椒をふんだんに使ってるのね。

ちょっぴり聞いてみたら、自分とこで山椒作ってるって・・・この辺りの常識

おいら、山椒知ってる。でもさ、その山椒の実が、

どんな感じでどんなとこに実ってるのんか・・・・・知らん。

自宅で山椒、とって佃煮に・・・って感じ。どんな感じや。

何にしても美味しい。山椒の実の粒がゴロンゴロン。

注文したんは定食。やったんやけどね。

酒飲み2人衆、シェアしようと思ったんやけど・・・・・。

『ほにゃらら定食だけ?』って、3回の念押しに

ほっといてくれ。おもったけど。みんな、昼間っからこんなに食べるんか?

すっごい量やで。シェア、正解。

これは食べなあかん、長浜名物、焼き鯖そうめん定食 1,260円也。

焼き鯖そうめんっていうのんが、ここ長浜の名物。

温かい素麺。

焼き鯖を、甘辛い出汁で煮込んで、柔らかくなったらOK。

その煮汁でそうめんを湯がく。じゃなくって、煮る。

あっさりイメージの素麺が、濃い味付けになるので、

お酒が無かったら、ご飯、いるやろ。の、勢い。

こんな薄いスライス、初めてな、

焼き鯖寿司。

う~~~~ん・・・・・・・・・・皆まで言わぬ。

焼き鯖寿司は、なんばウォークの若狭でしょ。

この、真っ白な鯖。やんやん。

それにしても、おかず盛り沢山。

定食に、こんな沢山小鉢付けたら、後片付け大変やね。

冷奴

普通に豆腐。

ひじきと何やかや炊いたん。

『味浅い』っていうやつやね。

焼き鯖そうめんが、味濃いので、丁度ええ感じ。

切り干し大根と炊いたんと、赤蒟蒻。

この、赤い蒟蒻。

近江の町でうまれた信長ゆかりの『赤こんにゃく』って書いてます。

実はこの赤い蒟蒻、立派な健康食品としての役目を果たしてる模様。

知りたかったら、ここクリックして熟読すれば良い

実はね。

竹生島で、出航時間を待つとか船内で飲もうと思ってて・・・・

突然の通り雨に、妖怪雨ふらしな私、言い訳しもって忘れてたドリンク。

琵琶の長寿

長浜から、琵琶湖を挟んで反対側、

滋賀県今津の池本酒造さん。

てへ

酔った勢いで開封。

こちらは、日本酒のまったり感。

これ、私としては・・・熱燗の方が良いかな。

その後、口直しに、もいっちょ瓶ビール追加して

ご馳走様でした

押すところ 

手打ちうどん・そば 善光

滋賀県長浜市公園町8-54

TEL  0749-63-8323

営業時間  AM11:00~PM8:00 (月曜定休)

来年、浜田岳の不思議な・・・映画がある模様。