Helios/Selene

宇宙のリズム、自然のリズム、自然の力を使って、健康で綺麗になるためのサロンです

芳しい香り。

2015-04-30 | 日記
と、いう事で、今日のお花。

羽衣ジャスミン



ハナミズキ



銀梅花


野ばら



沢山のお花に巡り合う事が出来ました。
感謝感謝



コメント

練香

2015-04-21 | 日記
作っちゃいました。
練香。


見た目は同じなのですが
薔薇と白檀のシングルノートの練香です。

面白かったので、自分用のお試しで
薔薇、白檀、ジャスミン、ネロリの入った
練香も。

材料は
ホホバオイル、ミツロウ、お好みの精油

これだけ。

仕上がりの硬さの好みは、個人差があるので
なんとも言えませんが、目安としては
ミツロウ:ホホバ油=1:3位かな。あとは、季節によって(暖かくなると溶けやすい)調整すると良いのだと思います。

作り方は(全体量5ml)

湯煎の出来る器に、ホホバオイルとミツロウを入れ湯煎にかけます。
ミツロウが溶けたら、お好みの精油を2~4滴加え、保存容器に流し入れ固めます。
これで、出来上がり

今回は練香だったので使用感がさらっとしたホホバを使いましたが、植物油+ミツロウでクリームや、リップクリームの作製も出来ます。
使用する植物油は、目的によって変えると良いと思います。

面白そう!
と、思った方。
やってみて下さいね。


コメント

ホールフード

2015-04-19 | 日記

気にはなっていたのだが

だが、農薬も気になったりして...。

ま、何かあったら、その時はその時と言う事で作ってみました。

ベジブロス。

 

平たく言うと、野菜くずからとった野菜コンソメみたいな感じ。

調理をする時に出る野菜くず。

「屑」とは言っても皮とか根っことか、ヘタや、種。

一番栄養があるところだったりするし。

 

そんな調理の時に出る野菜くずをまとめて

30分位弱火でコトコト。

野菜のだし汁(ベジブロス)の出来上がりです。

これを調理に使っていきます。

野菜スープの元として使ったり、煮浸しに使ったり。

 

まだ始めたばかりなのでこの先どうなるのかは?ですが

気持が向いている間は続けてみようかなと思っています。

 

リンゴの皮とかでやって、それで紅茶を入れるなんてどうなのかな?

なんて思ったりして...。

気になる間は実験してみますね。

 

 

 

 

 

 

コメント

春って素敵。

2015-04-06 | 日記
沢山の花が咲き
何とも嬉しい気持ちになりますね。



真ん中は花梨の花。
3枚目はローズマリーの花です。



コメント