いろいろなシリアルを試しましたが、毎日食べてもあきなくて美味しいのは、
ミルクを注ぐとプチプチと音がする、ケロッグのライスクリスピーです。
今日は、ボクの大好きなライスクリスピーとマシュマロを使ったお菓子を作りました。
と言っても、ボクは、ライスクリスピーをお鍋に入れたり、袋をゴミ箱に捨てたり
最後の型抜きなど、ママのお手伝いを少ししただけでした。
<用意するもの>
ライスクリスピー・・・・・・・・・・・・・・カップ4~5
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
フライパンor中華鍋、クッキングシート、トレー、クッキー型
<作り方>
①フライパンにバターを入れ中火にかけます。
②バターが溶けたら、マシュマロを入れます。
③マシュマロが溶けたら、ライスクリスピーを入れ混ぜます。
④トレーにクッキングシートをしき、③を広げ、ビンの底などで平らにします。
⑤冷めたら、好きな形に型抜き、または切り分けます。
①②は、電子レンジでもできますが、火にかけた方がライスクリスピーが
香ばしくなり、美味しくなるようです。
アメリカでは、さらにチョコレートをかけたり、ナッツを入れたりしますが、
これだけでも十分に甘いので、ボクはシンプルに頂く方が好きです。
とても簡単にできるおやつなので、是非お試し下さい。