コーディーのアメリカンライフ

のどかな毎日ながら、何かしら驚きや笑いがあるものです。
帰国子女としての毎日、弟ジャスティンの成長をお届けします。

ライスクリスピーバー

2006年05月03日 | キッズ・クッキング


いろいろなシリアルを試しましたが、毎日食べてもあきなくて美味しいのは、
ミルクを注ぐとプチプチと音がする、ケロッグのライスクリスピーです。

今日は、ボクの大好きなライスクリスピーマシュマロを使ったお菓子を作りました。

と言っても、ボクは、ライスクリスピーをお鍋に入れたり、袋をゴミ箱に捨てたり
最後の型抜きなど、ママのお手伝いを少ししただけでした。


 <用意するもの>

ライスクリスピー・・・・・・・・・・・・・・カップ4~5
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

フライパンor中華鍋、クッキングシート、トレー、クッキー型

 <作り方>

①フライパンにバターを入れ中火にかけます。
②バターが溶けたら、マシュマロを入れます。
③マシュマロが溶けたら、ライスクリスピーを入れ混ぜます。
④トレーにクッキングシートをしき、③を広げ、ビンの底などで平らにします。
⑤冷めたら、好きな形に型抜き、または切り分けます。

①②は、電子レンジでもできますが、火にかけた方がライスクリスピーが
香ばしくなり、美味しくなるようです。

アメリカでは、さらにチョコレートをかけたり、ナッツを入れたりしますが、
これだけでも十分に甘いので、ボクはシンプルに頂く方が好きです。

とても簡単にできるおやつなので、是非お試し下さい。