最近はカゼのバイキンをよせつけないよう、お菓子をやめ、毎日ニンジン
やカボチャなどの野菜を食べ、バランスの良い食事を心がけています。
でも、幼稚園でもよくでるブロッコリーはちょっと苦手です。
日本人幼稚園では、お弁当の時間、ほとんどの女の子達がとても上手に
おはしを使っています。
これには、パパもママも驚いていますが、ママは幼少期の女の子と男の子
の話す能力や思考力、そして手先の器用さには大きな差があるのは事実な
ので、同じようにやろうとせず、少しずつやっていけばいいと言いますが、
ボクとパパとしては、そんなこと男のプライドが許しません。
というわけで、パパの指導のもと本格的なおはしの練習が始まりました。
基本は、エンピツを持つ要領です。
毎日少しずつアルファベットを書く練習をしているせいか、エンピツの持ち方
がサマになってきたので、これをおはしにも応用すればいいようです。
きちんと持つと、とても簡単に細いニンジンをはさむことができました。
苦手だったハサミも上手になってきたように、エンピツ、おはしもすべて
持ち方ひとつです。
今日はかなり上達したので、ママに写真を撮ってとお願いしました。
やカボチャなどの野菜を食べ、バランスの良い食事を心がけています。
でも、幼稚園でもよくでるブロッコリーはちょっと苦手です。
日本人幼稚園では、お弁当の時間、ほとんどの女の子達がとても上手に
おはしを使っています。
これには、パパもママも驚いていますが、ママは幼少期の女の子と男の子
の話す能力や思考力、そして手先の器用さには大きな差があるのは事実な
ので、同じようにやろうとせず、少しずつやっていけばいいと言いますが、
ボクとパパとしては、そんなこと男のプライドが許しません。
というわけで、パパの指導のもと本格的なおはしの練習が始まりました。
基本は、エンピツを持つ要領です。
毎日少しずつアルファベットを書く練習をしているせいか、エンピツの持ち方
がサマになってきたので、これをおはしにも応用すればいいようです。
きちんと持つと、とても簡単に細いニンジンをはさむことができました。
苦手だったハサミも上手になってきたように、エンピツ、おはしもすべて
持ち方ひとつです。
今日はかなり上達したので、ママに写真を撮ってとお願いしました。