1gの勇気

奥手な人の思考と試行

暑さのピークがあるらしい

2010-07-23 22:00:56 | 1gの思いつき
こんばんは。
水神です。
今夜は雨らしいっす。多少は涼しくなるんでしょうか。

暑さのピークはもうすぐ過ぎる。ゆうてますが。
天気予報によれば、ずーっと35度です。
どの辺が過ぎてるんでしょうか。

意味不明です。
これがあとひと月半も続くと思うと。
気を失いそうです。

そういや、ここんちの記事が10000を超えました。
超えた瞬間になんか書こうと思ってたのですが。
なんか過ぎてました。

まあいいですが。
で、改めて思ったのですが。
ぼくの短歌は意味不明。

短歌だけで思いを表現するのは結構難しい。
けれども、こんなのもありか。
とも思う。というわけで、今しばらく続く予定です。

蒸し焼きにされる

2010-07-23 21:55:32 | 1gの短歌
熱風が
吹き荒れぼくに
焼いていく
蒸される外は
いる場所でない

外仕事な皆様御苦労様です。
ぼくみたいなひ弱な人間にはむりっす。
わずか十分歩いただけで気を失いそうです。

今日は出張でスーツ。
結局上着は持っていただけでした。
とても着る気にならん。

けど、朝は着てみた。
あさゆうてもすでに30度超えてたと思いますが。
正直、無理を感じた。夏場はスーツ禁止令を出していただきたい。

バジル鶏肉に感動

2010-07-23 21:46:53 | 1gの短歌
バジルかけ
鶏肉焼いた
それだけで
感動できる
うまさに至る

瓶詰めのバジルソース。
パスタ売り場にあります。
鶏肉(やすっちいブロイラー)とバジルソースと胡椒とオリーブオイル。

これだけです。
これだけで。
んー。なんか幸せです。

鶏肉(もも肉)150g
バジルソーススプーン1.5杯
胡椒はお好みで
オリーブオイルはフライパンに引く油なので、いつもの炒め物と同じくらいの量。

もも肉の皮の面を焼いて、半分火が通ったらバジルソースをかけます。
鶏肉をひっくり返して、火が中まで通ったらできあがり。
胡椒は適当にやってください。ぼくはフライパンに肉を並べた直後にかけました。

バジルソースは意外にしょっぱいので、鶏肉を300gにしたからといって、
スプーン三杯はいらないと思います。
二杯くらいで十分では?