今、話題の【たまねぎ氷】を作ってみましたよ~
[材料]
たまねぎ4~5個(正味1kg) 水1カップ ( 製氷器 ミキサー)
[作り方]
①たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落として ポリ袋に入れ、口は閉じずに電子レンジに入れます。
↑注:じかにじゃなく、耐熱皿に乗せて下さいね(^^;
②電子レンジ600Wで20分加熱します。
③20分たちました~
④ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れ、 水1カップを加え、とろとろになるまで回します。
⑤タマネギの甘い良い香りがしてますよ。
⑥冷めたら、容器に移します。
量ったら、この製氷器の1マスに20gでした~
⑦これを冷凍庫で凍らせます。
凍ったら、氷を取り出し、ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存します(冷凍で約2か月保存可能)
一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利だそうです。
【効用】
「血糖値を下げる」「血管が若返る」「抗がん作用」「免疫力アップ」「疲労回復」「高血圧の改善」
「ボケを防ぐ」「アトピー花粉症改善」「冷え症の緩和」「美肌になる」「便秘封じ」「寝つきが良くなる」
「骨粗鬆症の予防」「きれいにやせる」等々の効果があるそうですよ。
毎日、およそ50gの【たまねぎ氷】を食べれば効果が実感できるそうです。
さっそく、トマトサラダを作ってみました。
今流行の【塩ヨーグルト】と溶けた【たまねぎ氷】を乗せてみました~(ドレッシングはオリーブオイル、酢、塩、こしょうで)
美味しかったですよ~(^Q,^)
これから毎日、【たまねぎ氷】を活用しようと思います♪
詳しくは【たまねぎ氷】の考案者『村上祥子』さんのHPです→こちらです。
サラン「今日も↓ぽちってね~」
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*2007以前の写真日記はこちら