Heart工房・写真日記  in 松江

毎日の出来事、思った事を写真日記で。チー太郎は20歳で永眠、サンタは14歳で永眠、サラン(コリー犬♀)は13歳半で永眠。

たまねぎ氷

2013-09-20 21:15:17 | Weblog

今、話題の【たまねぎ氷】を作ってみましたよ~




[材料] 
 たまねぎ4~5個(正味1kg) 水1カップ  ( 製氷器  ミキサー)

[作り方]
①たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落として ポリ袋に入れ、口は閉じずに電子レンジに入れます。

                 ↑注:じかにじゃなく、耐熱皿に乗せて下さいね(^^;


②電子レンジ600Wで20分加熱します。




③20分たちました~




④ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れ、 水1カップを加え、とろとろになるまで回します。




⑤タマネギの甘い良い香りがしてますよ。




⑥冷めたら、容器に移します。






量ったら、この製氷器の1マスに20gでした~





⑦これを冷凍庫で凍らせます。


凍ったら、氷を取り出し、ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存します(冷凍で約2か月保存可能)
一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利だそうです。


【効用】
「血糖値を下げる」「血管が若返る」「抗がん作用」「免疫力アップ」「疲労回復」「高血圧の改善」
「ボケを防ぐ」「アトピー花粉症改善」「冷え症の緩和」「美肌になる」「便秘封じ」「寝つきが良くなる」
「骨粗鬆症の予防」「きれいにやせる」等々の効果があるそうですよ。

毎日、およそ50gの【たまねぎ氷】を食べれば効果が実感できるそうです。




さっそく、トマトサラダを作ってみました。
今流行の【塩ヨーグルト】と溶けた【たまねぎ氷】を乗せてみました~(ドレッシングはオリーブオイル、酢、塩、こしょうで)


美味しかったですよ~(^Q,^)
これから毎日、【たまねぎ氷】を活用しようと思います♪

詳しくは【たまねぎ氷】の考案者『村上祥子』さんのHPです→こちらです。



サラン「今日も↓ぽちってね~
       






犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
Heart工房トップページ
2007以前の写真日記はこちら



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする