今日は今年最後のマクロビ教室でした。
お正月料理としても役にたつメニューでした。
『茶巾寿司』『串カツ』『けんちん豆腐』『ゆずかぶら』
『白菜の塩もみと干しアンズ』『玄米餅のお雑煮』『花びら餅』でした。
今日のお菓子は『花びら餅』でしたが、白玉粉と上新粉で作ったおもちを大円形に伸ばし
ひよこ豆で作った‘あん’と味つけした‘ごぼうとにんじん’を包みました。
『玄米餅のお雑煮』は美味しかった~!
このお雑煮のおつゆは葛粉(くず粉)でトロミを付け、おろし大根も入っていますよ。
この↑玄米餅は、前日にキネでついて用意をして下さっていたのです。
で、今日も、教室が終わってから玄米の餅米(ふかしたもの)をキネでつく
お手伝いをしました。
だんだんお餅になって来ます。
友人のかおりさんもチャレンジ!
私もチャレンジ!でもへっぴり腰です(^^;
約10分ついたら、美味しそうなお餅になりましたよ~
つきたてのお餅は‘きなこ’と‘あんこ’と‘おろし大根’で頂きました。
美味しかったです!
今年も色々と勉強になりました。
来年はどんなお料理が習えるか楽しみです(^^)
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*一昨年の写真日記(2007)はこちら
お正月料理としても役にたつメニューでした。
『茶巾寿司』『串カツ』『けんちん豆腐』『ゆずかぶら』
『白菜の塩もみと干しアンズ』『玄米餅のお雑煮』『花びら餅』でした。
今日のお菓子は『花びら餅』でしたが、白玉粉と上新粉で作ったおもちを大円形に伸ばし
ひよこ豆で作った‘あん’と味つけした‘ごぼうとにんじん’を包みました。
『玄米餅のお雑煮』は美味しかった~!
このお雑煮のおつゆは葛粉(くず粉)でトロミを付け、おろし大根も入っていますよ。
この↑玄米餅は、前日にキネでついて用意をして下さっていたのです。
で、今日も、教室が終わってから玄米の餅米(ふかしたもの)をキネでつく
お手伝いをしました。
だんだんお餅になって来ます。
友人のかおりさんもチャレンジ!
私もチャレンジ!でもへっぴり腰です(^^;
約10分ついたら、美味しそうなお餅になりましたよ~
つきたてのお餅は‘きなこ’と‘あんこ’と‘おろし大根’で頂きました。
美味しかったです!
今年も色々と勉強になりました。
来年はどんなお料理が習えるか楽しみです(^^)
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