Heart工房・写真日記  in 松江

毎日の出来事、思った事を写真日記で。チー太郎は20歳で永眠、サンタは14歳で永眠、サラン(コリー犬♀)は13歳半で永眠。

キネつき玄米餅!

2009-12-18 19:54:17 | Weblog
今日は今年最後のマクロビ教室でした。
お正月料理としても役にたつメニューでした。


『茶巾寿司』『串カツ』『けんちん豆腐』『ゆずかぶら』
『白菜の塩もみと干しアンズ』『玄米餅のお雑煮』『花びら餅』でした。




今日のお菓子は『花びら餅』でしたが、白玉粉と上新粉で作ったおもちを大円形に伸ばし
ひよこ豆で作った‘あん’と味つけした‘ごぼうとにんじん’を包みました。




『玄米餅のお雑煮』は美味しかった~!
このお雑煮のおつゆは葛粉(くず粉)でトロミを付け、おろし大根も入っていますよ。




この↑玄米餅は、前日にキネでついて用意をして下さっていたのです。
で、今日も、教室が終わってから玄米の餅米(ふかしたもの)をキネでつく
お手伝いをしました。




だんだんお餅になって来ます。




友人のかおりさんもチャレンジ!




私もチャレンジ!でもへっぴり腰です(^^;




約10分ついたら、美味しそうなお餅になりましたよ~
つきたてのお餅は‘きなこ’と‘あんこ’と‘おろし大根’で頂きました。
美味しかったです!


今年も色々と勉強になりました。
来年はどんなお料理が習えるか楽しみです(^^)





犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
Heart工房トップページ
一昨年の写真日記(2007)はこちら


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする