今日は先日頂いたたくさんのゆずを半分に切り→絞り→種と絞り汁を出す作業をしました。
それから、ザルでこして種だけを取り出しました。
絞り汁と種に分けましたが、すごい量です。
絞り汁の方は、ジョウゴで空き瓶へ流し込みました。
絞り汁はホット焼酎割りして飲んだり、ゆずポン酢にしたりして、
これからの極寒の冬に重宝しますよ。
そしてそして~種の方はご存知!‘ゆず種化粧水’にしますよ~
これだけの量ですと、焼酎(20℃)が何本必要なのか解りませんが、
そしてビンも買って来なければなりません。
絞った後の皮を刻んで大量にゆずジャムを作ってみました。
なぜ黒っぽいかと言いますと、黒砂糖で煮詰めたからなのです。
けっこう美味しくできましたが、これからはゆず茶として熱いお湯で割って
飲もうと思います。
そして、今日、主人の松江の両親から「一夜干しカレイ」を送ってもらいました!
大きくって肉厚な立派なカレイでした。
このカレイは片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、カラッと両面揚げると
中骨だけ残し全部食べられるのです!めちゃくちゃ美味しいのです~
そしてそして、義姉(主人の兄のお嫁さん)からは手編みのマフラーも送って
もらいました。
風合いといい色合いといい素敵でおしゃれです(^0^)嬉しい~
サンタ「カレイの揚げ物は僕らはご相伴には預かれないのかな?」
チー太郎「まさかぁ?!カレイ(魚)といえば僕(猫)だよね?」
サンタ「ということは・・・僕とサランちゃんは?」
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*一昨年の写真日記(2007)はこちら
それから、ザルでこして種だけを取り出しました。
絞り汁と種に分けましたが、すごい量です。
絞り汁の方は、ジョウゴで空き瓶へ流し込みました。
絞り汁はホット焼酎割りして飲んだり、ゆずポン酢にしたりして、
これからの極寒の冬に重宝しますよ。
そしてそして~種の方はご存知!‘ゆず種化粧水’にしますよ~
これだけの量ですと、焼酎(20℃)が何本必要なのか解りませんが、
そしてビンも買って来なければなりません。
絞った後の皮を刻んで大量にゆずジャムを作ってみました。
なぜ黒っぽいかと言いますと、黒砂糖で煮詰めたからなのです。
けっこう美味しくできましたが、これからはゆず茶として熱いお湯で割って
飲もうと思います。
そして、今日、主人の松江の両親から「一夜干しカレイ」を送ってもらいました!
大きくって肉厚な立派なカレイでした。
このカレイは片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、カラッと両面揚げると
中骨だけ残し全部食べられるのです!めちゃくちゃ美味しいのです~
そしてそして、義姉(主人の兄のお嫁さん)からは手編みのマフラーも送って
もらいました。
風合いといい色合いといい素敵でおしゃれです(^0^)嬉しい~
サンタ「カレイの揚げ物は僕らはご相伴には預かれないのかな?」
チー太郎「まさかぁ?!カレイ(魚)といえば僕(猫)だよね?」
サンタ「ということは・・・僕とサランちゃんは?」
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*一昨年の写真日記(2007)はこちら