ここ最近時間があるときは1階のギャラリーでミシンしてます
小物や帽子なら場所も取らないしロックミシンも使わないのでミシンとアイロンがあれば大丈夫
家からその日に縫う分の布と資材をバッグに詰めて、裁縫箱と糸を手に1階にこもります
できたら外から見えるように窓越しに飾り、次の作品に取りかかるというのを繰り返します
今日はファスナーポーチでペンケースサイズの物を飾ったのですが、写真を撮るのを忘れたので帰り際になってガラス越しに写真撮りました(´。`)
今日からは家では服を縫いますが、服だけはいろいろ手の届くところに物が無いとペースが乱れるから家から持ち出すのは難しいんですよ
もう少ししたらバッグを縫いたいし、エプロンや割烹着もリクエスト頂いているので頑張らなくっちゃ!!
11月23日「やない祭り」のパラソルショップにはハンドメイドとお店の商品を少し持ち出しをしますが、ペイザージュも営業しているので是非お店にもお立ち寄り下さい、お待ちしています
本日、ペイザージュのお勧め商品は秋冬物の洋服と保存ビン
寒くなってきたこの時期に早めの準備としてカーディガンや少し厚手の上着ですよね
コートやジャンパーを着るほどではないけど「寒い日」には便利です
もっと寒くなって雪が降る頃には下にネックのある薄手のセーターを着込めば、少々の寒さには対応出来るはずです
仕立てのいい物は型崩れしにくいので、長く着ていただけて大人のコーディネートにはベストな選択かと思いませんか
もう一つの「保存ビン」ですが、写真を撮る前にお腹に収まってしまった一品「浅漬け」が簡単にできます
昨晩、完成の写真を・・・・と言う前に無くなってしまい、今日帰りにスーパーで材料を買って帰ります
保存ビンにキュウリキャベツを切って入れ、市販の浅漬けの素(液体)に鷹の爪2本・砂糖少々・昆布1片を入れて蓋をしたら冷蔵庫で一晩
これだけのことですが、ビンの蓋がきっちり閉まることで時々ビンを逆さまにしたりして漬かり具合をチェックできます
そのまま受け皿に乗せてテーブルへ出してもオシャレですよ( ^o^)ノ
昨日はパパのビールのあとのホッピーのつまみになっていました
後で見たら付け汁だけが残った保存ビンがテーブルに残されていました(^_^)v
パパは酸っぱい酢の物や塩の効いた漬け物が得意ではないので、そんなパパが食べたと言うことは美味しかったと言うことだと思います
今度は山芋やなすびも使って作りたいです