ペイザージュ店長(Mammy's Heart) blog

2017年健康管理と一つのことをじっくり取り組んでみたいと思います

美味しいマイブーム♪

2014年10月25日 | 日記

ただ今「浅漬け」がマイブームです

キュウリで上手くいったのでカリフラワーに挑戦!

大成功でした(^_^)v

Dscf1748_r


ピクルスよりも浅漬けで食べきった方がいいみたいなので、しばらく「浅漬け」で頑張ります

夕飯後に漬け込んで冷蔵庫に入れたら朝には完璧に漬かっています

食べきれるからすぐに次に挑戦できるからペースとしてはこんな感じかな?

今度は長いも、京都の漬物屋さんの長いもがとっても美味しかったので漬けてみようかなぁ

 

 

ご飯のお供というよりお酒の肴といった食べ方なので、少しボリュウムがある物がいいかなとも思うんです

野菜を買いに行くのが楽しくなっている私です


ガラス越しの作品紹介

2014年10月24日 | 日記

ここ最近時間があるときは1階のギャラリーでミシンしてます

小物や帽子なら場所も取らないしロックミシンも使わないのでミシンとアイロンがあれば大丈夫

 

家からその日に縫う分の布と資材をバッグに詰めて、裁縫箱と糸を手に1階にこもります

できたら外から見えるように窓越しに飾り、次の作品に取りかかるというのを繰り返します

Dscf1746_r


今日はファスナーポーチでペンケースサイズの物を飾ったのですが、写真を撮るのを忘れたので帰り際になってガラス越しに写真撮りました(´。`)

今日からは家では服を縫いますが、服だけはいろいろ手の届くところに物が無いとペースが乱れるから家から持ち出すのは難しいんですよ

もう少ししたらバッグを縫いたいし、エプロンや割烹着もリクエスト頂いているので頑張らなくっちゃ!!

11月23日「やない祭り」のパラソルショップにはハンドメイドとお店の商品を少し持ち出しをしますが、ペイザージュも営業しているので是非お店にもお立ち寄り下さい、お待ちしています

 


人気上昇中

2014年10月24日 | 日記

昨日の晩ご飯はカレーでしたが、付け合わせのらっきょうの代わりにキュウリの浅漬けを出したら即完食でした

 

 

鷹の爪を3本も入れたのに「このぐらいが丁度いい(^_^)v」とパパ

もう少し大きな保存ビンにするかもう一つ持って帰らないと間に合わない感じ・・・・

今夜はキャベツとしそで漬けてみようっと(^_^)v

塩昆布を少し入れたらとってもまろやかで昆布の香りがいい感じでしたよ

カリフラワーも漬けてみたいのになかなかビンが空きません、やっぱりもう一つ持って帰ろう!!

Dscf1745_r


再度挑戦・・・・浅漬け

2014年10月23日 | 日記

全快の保存ビンを使ったキュウリの浅漬けが好評だったので、今回もキュウリで今朝漬けてきました

鷹の爪をたっぷりと塩昆布を少々、その分漬け液の塩分を少なくしたつもりですが結果はいかがなものでしょう?

次回は青しそ風味のタマネギとか、こしょうを効かせたカリフラワー・・・・いろいろ探りを入れながら頑張ります( ^o^)ノ

 

 

 

昨日のペイザージュ定休日は宇部へのドライブでした

姫2号の成人式の前撮りの準備に着物を美容院に預けてきました

昨日のパパはお昼にお寿司屋さんで生ビールをジョッキで2杯、帰りに釜飯屋さんで生ビール、帰ってからホッピーで仕上げ・・・・よく飲んだ一日でした

Dscf1741_rDscf1740_r


保存ビンの良さ

2014年10月21日 | 日記

本日、ペイザージュのお勧め商品は秋冬物の洋服と保存ビン

寒くなってきたこの時期に早めの準備としてカーディガンや少し厚手の上着ですよね

コートやジャンパーを着るほどではないけど「寒い日」には便利です

もっと寒くなって雪が降る頃には下にネックのある薄手のセーターを着込めば、少々の寒さには対応出来るはずです

仕立てのいい物は型崩れしにくいので、長く着ていただけて大人のコーディネートにはベストな選択かと思いませんか

 

Dscf1736_r  

 

 


もう一つの「保存ビン」ですが、写真を撮る前にお腹に収まってしまった一品「浅漬け」が簡単にできます

昨晩、完成の写真を・・・・と言う前に無くなってしまい、今日帰りにスーパーで材料を買って帰ります

保存ビンにキュウリキャベツを切って入れ、市販の浅漬けの素(液体)に鷹の爪2本・砂糖少々・昆布1片を入れて蓋をしたら冷蔵庫で一晩

これだけのことですが、ビンの蓋がきっちり閉まることで時々ビンを逆さまにしたりして漬かり具合をチェックできます

そのまま受け皿に乗せてテーブルへ出してもオシャレですよ( ^o^)ノ

昨日はパパのビールのあとのホッピーのつまみになっていました

後で見たら付け汁だけが残った保存ビンがテーブルに残されていました(^_^)v

 

 

 

 

パパは酸っぱい酢の物や塩の効いた漬け物が得意ではないので、そんなパパが食べたと言うことは美味しかったと言うことだと思います

今度は山芋やなすびも使って作りたいです