昨日の夕飯に「すり下ろしたジャガイモ」料理を実践しました
ところが写真をすっかり忘れて食べちゃった~(--;)
新じゃがをざるにすり下ろし、下に貯まった水分を捨てると底にデンプンが貯まっているのでこれをつなぎにして作ります
すり下ろしたジャガイモの水分を軽く絞って(ここで水分を残しすぎるとまとまりません)、ネギをたっぷり・顆粒の出汁の素・塩で味を付けて底に貯まったデンプンを入れてしっかり混ぜます
フライパンで焼いても良いのですが、私は170度の油で揚げます
味を付けるときに顆粒の出汁の素を使うのは、水気を入れたくないからで手抜きではないつもりです(^_^)v
小ネギをたっぷり入れると美味しいので是非お試し下さいね
テレビで見たのとは少し違いますが、私はジャガイモをレンコンで今まで作っていたので違いを知りたくてこの作り方にしてみましたが、もちもち感はさほど違いませんがジャガイモの方が仕上がりが軽いかも知れません
我が家の定番に一品加わりました
今度は中に混ぜる具を変えて作ってみたいなぁ(*^O^*)
15:56 2013/08/01
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