ペイザージュ店長(Mammy's Heart) blog

2017年健康管理と一つのことをじっくり取り組んでみたいと思います

ジャガイモで新作料理!

2014年04月28日 | 日記

昨日の夕飯に「すり下ろしたジャガイモ」料理を実践しました

ところが写真をすっかり忘れて食べちゃった~(--;)

新じゃがをざるにすり下ろし、下に貯まった水分を捨てると底にデンプンが貯まっているのでこれをつなぎにして作ります

すり下ろしたジャガイモの水分を軽く絞って(ここで水分を残しすぎるとまとまりません)、ネギをたっぷり・顆粒の出汁の素・塩で味を付けて底に貯まったデンプンを入れてしっかり混ぜます

 

フライパンで焼いても良いのですが、私は170度の油で揚げます

味を付けるときに顆粒の出汁の素を使うのは、水気を入れたくないからで手抜きではないつもりです(^_^)v

小ネギをたっぷり入れると美味しいので是非お試し下さいね

テレビで見たのとは少し違いますが、私はジャガイモをレンコンで今まで作っていたので違いを知りたくてこの作り方にしてみましたが、もちもち感はさほど違いませんがジャガイモの方が仕上がりが軽いかも知れません

我が家の定番に一品加わりました

今度は中に混ぜる具を変えて作ってみたいなぁ(*^O^*)

15:56 2013/08/01

    
山口ブログ 広島ブログ
ハンドメイドブログ
クリックしていただくとこのブログのポイントが付くのでとても嬉しいです。 (^-^ )

取材中・・・・

2014年04月28日 | 日記

ペイザージュ店長日記

Dscf1314_r


ただ今「トライアングル」さんの取材中です

写真用に商品をレイアウト・・・透明のグラスが難しいようですが、さすが!慣れていらっしゃるので丸投げでお任せしています(^_^)v

 

6月号に載るので是非ご覧下さいね

今回はおなじみのお店の可愛い食器なんかが特集されているようですからお楽しみに?

近郊の雑貨屋さんやカフェも載るのでうちの保存版になりそうです

いつもながら取材の時のしゃべりは苦手です(゜_゜;)

間違ったこと言ったらいけないと・・・・言葉を選んで頭で確認しながらしゃべるのでぎこちないのかなぁ・・・・

 

とりあえず写真でカバーして頂くことにしましょう♪

</p15:56 2013/08/01<p>

    
山口ブログ 広島ブログ
ハンドメイドブログ
クリックしていただくとこのブログのポイントが付くのでとても嬉しいです。 (^-^ )
>