優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

健康応援クッキー

2007年05月05日 | 美味しいお話 レシピ付き

・・・こんな名前の商品があったかも知れませんが・・・
オートミール、ゴマ、全粒粉などが入って繊維質たっぷりの健康応援クッキーです。
昔、学校のPTA行事で「子どものおやつに」にと言うことで、保健師の方に教えていただきました。
時々作って、おやつや朝食代わりにしています。

《作り方》
①オートミール(100g)を天板に広げ、180℃で5~6分焼く。
②室温に戻した無塩バター(100g)を泡だて器でクリーム状にし、ブラウンシュガー(100g)を加えてすり混ぜ、白っぽくふわっとするまで混ぜる。
③②に卵(1個)を割りいれ、泡だて器で卵白を切るようにしながら混ぜる。
④薄力粉(130g)と全粒粉(50g)ベーキングパウダー(小さじ1)を合わせて③に振るいながら入れ、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤④に冷めたオートミール、刻んだくるみ(80g)、ココナッツ(15g)、ゴマ(50g)、チョコチップ(20g)を加えて全体がなじむまで、混ぜ合わせる。
⑥オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンでとり軽く手で丸め、並べたものを180℃のオーブンで20分焼く。
⑦クッキーの底にきれいな焼き色がついたら出来上がり。粗熱をとったあと湿気ないよう密閉容器に入れておく。

*ホントはゴマではなくレーズンでした。レーズンにすると鉄分も摂れます。
*しっかり焼いたほうがあとあと美味しいような気がします。
*ブラウンシュガーがなければ、きび砂糖でもOKです。

***おまけ***

先日、娘が軽井沢方面に遊びに行きました。
携帯画像ですが『軽井沢 白糸の滝』です。


例年だと4月下旬が満開の時期らしいのですが、今年は少し遅かったようです。