ごはんを炊くだけじゃない
【炊飯器で簡単!】チャーシュー
久しぶりの「おうちで食べチャイナ」です。
今回は、一般家庭にある炊飯ジャーを使った
簡単で美味しいチャーシューの作り方を
ホテルメトロポリタン「中国料理桂林」の厚澤明男氏が紹介します。
仕込んで炊飯スイッチを入れるだけ。
家事やお買い物をしている間に美味しいチャーシューが出来ちゃいます。
ご飯のおかずに、ビールのつまみに最高ですので、ぜひお試しください ♪
【食材】
豚肩ロース(500g)、青葱(適量)
【調味料】
水(100㏄)、酒(100㏄)、醤油(大6)、砂糖(大4)、
みりん(大3)、にんにくチューブ(1㎝分)、ショウガチューブ(1㎝分)
分量外:醤油(適量)
【作り方】
①豚肉をフォークで刺し味が入りやすくする。
②肉に醤油をまぶし、フライパンで表面を焼く。
③炊飯器に調味料をすべて入れ、混ぜあわせる。
④肉を入れ、青葱を乗せる。アルミホイルで落し蓋をし、炊飯スイッチを入れる。
⑤「炊飯」が終わったら肉を取り出し、切り分けて皿に盛りつける。
⑥チャーシューに煮汁をかけ回し、完成。
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