2023/02/17 #塩麹 #奥薗壽子の日めくりレシピ #大根
【大根のレモン塩麹漬け】
ささっと作れるお漬物レシピは いくつあっても困りません。
自分で作れば 塩分を自分好みに変えられるし
作り置けば いつでも手軽に食べられて 野菜不足の解消にもなります。
今回は市販の塩麹を使いました。
塩麹を使うことで 簡単に作っても旨味たっぷりに仕上がるし
麹菌をそのまま食べられるので 腸内環境にもグーです。
レモンの酸味がさわやかで これは、どんどん食べてしまいます。
食べ方のアレンジ、いろいろ紹介しますね。
本日のおまけは あれを加えて 美味しいおかずにしちゃいます
最後まで見てね~♪
<材料>(作りやすい分量)
大根(棒状)・・・・・・・・・・200g
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1/2個分(大1~2)
*作ってすぐに食べられます。
*保存は冷蔵庫で4〜5日。
*漬け汁も美味しく飲み干せます。
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