グルテンで「がん」が増える?
最新の医学研究を医師が解説
「グルテン」は、小麦粉のタンパク質からできる成分ですが、
体への様々な悪影響も指摘されています。
とくに、グルテンに対するアレルギーで発症する
セリアック病の患者さんにはがんが多いこともわかっています。
では、健康な人ではどうでしょうか?
グルテンでがんが増えるのでしょうか?
最新の医学論文を調査してみました。
参考論文1:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33382...
参考論文2:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34800...
#グルテン #小麦アレルギー #セリアック病 #グルテンフリー
#癌発症率 #がん食事療法 #パン #パスタ #ピザ #うどん
グルテンで「がん」が増える?最新の医学研究を医師が解説
「グルテン」は、小麦粉のタンパク質からできる成分ですが、体への様々な悪影響も指摘されています。とくに、グルテンに対するアレルギーで発症するセ...
youtube#video
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます