知らないと必ず損する、タンパク質の最も効果的な摂取方法。
プロテインは危険?不足するとどうなる?
病気を防ぎ、健康寿命を延ばすための知識を医師が解説
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食品100gに含まれるタンパク質
牛肉:バラ肉 12.8g 肩ロース 16.2g サーロイン 16.5g
豚肉:バラ肉 14.4g 肩ロース 17.1g
鶏肉:むね皮なし 23.3g もも肉皮なし 19g
鮭 22.3g 鯖 20.6g マグロ 26.4g
カツオ 25g アジ 19.7g タイ 20.6g
エビ 18.4g イカ 17.9g タコ 16.4g
牡蠣 6.6g シジミ 7.5g アサリ 6.0g
1食あたり15g のタンパク質
ちくわ 3〜4本 カニカマ 1.5〜2本 カマボコ 2/3〜1本
牛乳 3.5g ヨーグルト 3g クリームチーズ 8.2g
プロセスチーズ 22.7g カマンベールチーズ 19.1g
卵1個 8g アメリカでは大玉1個で7gと表示
大豆類100gあたりのタンパク質
木綿豆腐 6.6g 納豆 16.5g えんどう豆 13.4g
そら豆 13.3g 油あげ 23.4g おから 6.1g
野菜100gあたりのタンパク質
アスパラガス 2.6g グリーンピース 6.9g キャベツ 1.3g
芽キャベツ 5.7g ブロッコリー 5.4g
炭水化物100gあたりのタンパク質
白米 6.1g 玄米 7g 食パン 9g
うどん 6g パスタ 12.9g
プロテインについて
食事もプロテインも一緒
食事で十分なタンパク質が摂れていれば、
プロテインは摂らなくてもOK
タンパク質の過剰摂取は腎臓に悪影響