桜色日記:Re

ふんわり、ゆったり・・・そんな気分の日記を書いていきたいです。。(じゃない時もある)

肉じゃが大好き♪

2005-08-04 23:58:40 | 
今日は会社でジャガイモをもらったので、肉じゃがを作りました。。
ちょっと色が薄いのはemiは去年から薄口醤油を愛用しているからです。
塩分多いらしいんだけどさぬきうどんブームで関西のおだしにはまって以来、薄口醤油に切り替えたのデス

ジャガイモはうちの会社の緑化事業をやっている子会社が育てたもの。。
去年も頂きました・・・今年はもらった6キロ全て実家に送ったのだけど、実家に送んなかった上司から「お願いもらってよ・・・」と頼まれ自宅用に頂きました。
でも、中サイズで20個あったんだよ・・・

早速、肉じゃが作ったんだけど・・・ジャガイモに包丁を入れたらサクサクと音がしたすっごい新鮮なんだわ・・・きっと。

ジャガイモは水に30分ほどさらすとホクホクに煮あがるよ

スーパーで「白だし」が安売りしていたので買った。学生時代に友達と鍋をよくやったけど、白だしがあると断然美味しい。普通の水炊きに白だしをいれるんだけど、ちょっと味がついてポン酢だけより美味しいんだよね

で、いつものようにひき肉デス。たっぷりサイズを購入ひき肉は何でも合うなあ・・・味がしみ込んで美味しいから肉じゃがにも使う。

落とし蓋もして味のしみ込んだホクホク肉じゃがの完成
明日は肉じゃが丼にしてお弁当を持って行こうと思います。
さっき、それ用にまたも白だしを少し加えた薄味つきご飯を炊いたの。。
きっと白いごはんより肉じゃがに合うハズ・・・


江角マキコと反町隆史の「オーバータイム」ってドラマで江角マキコが「私、肉じゃがのお鍋の底にたまったくずみたいなのが好き・・・」とかってセリフがあったんだけど激しく同意します。。(笑)
あの鍋底にたまった「煮崩れたものたち」の美味しさって何なの
あれぞ、煮物って感じする。。

しかし、煮物とは簡単なようでいてもの凄い奥が深いというか難しい料理だよね何か、毎回・・・味が違うような。。難しいねえ。。
だから、料理はあきないねぇ