真似シリーズ?で、私もチャレンジ!!
↑いつも使ってる粉末だしが、近所のスーパーにはないので
「私は煮干で“だし”を取ってる」と言う人の真似をしました。
↑教わったとおりに、頭・はらわた・胴体に分解。
↑朝から準備すれば夕飯に間に合う?で、分解続きに鍋に投入。
静かに“だし”が出るのを待つことにしました。。
普通は火にかけるようですが、ガス代も節約で
↑使用分以外を、タッパーに入れつつ分解したけど、、
ここまで来て、既に挫折。。 だって、ひと袋200g。。
どうせ火にかけずに使うなら、頭を取らなくてもいいんじゃないの~?
なんか、めちゃ面倒くさくなってきた‥で、早々と作業終了。。
友人いわく「頭をつけたままだと、苦味が出る」
静かに待つなら、たぶんそれはない‥と思いたいのです。。
↑いつも使ってる粉末だしが、近所のスーパーにはないので
「私は煮干で“だし”を取ってる」と言う人の真似をしました。
↑教わったとおりに、頭・はらわた・胴体に分解。
↑朝から準備すれば夕飯に間に合う?で、分解続きに鍋に投入。
静かに“だし”が出るのを待つことにしました。。
普通は火にかけるようですが、ガス代も節約で
↑使用分以外を、タッパーに入れつつ分解したけど、、
ここまで来て、既に挫折。。 だって、ひと袋200g。。
どうせ火にかけずに使うなら、頭を取らなくてもいいんじゃないの~?
なんか、めちゃ面倒くさくなってきた‥で、早々と作業終了。。
友人いわく「頭をつけたままだと、苦味が出る」
静かに待つなら、たぶんそれはない‥と思いたいのです。。