真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

焼きそば&お好み焼

2017年11月12日 | 1日三食写真シリーズ

どーも、粉モン帝国の住人プーカプカです。

 

本領発揮の土曜日、まずは朝ごはんから

朝の5時から、タイカレー(笑)

いなばの缶詰で、糖質7.2gです。

高野豆腐をご飯代わりに(主食考察2

小松菜としめじを添えました。

 

豆乳プリン、1/3量を。

作った時に、インスタント珈琲を振りかけておくと、冷却中に水分が出て綺麗に伸びます。

振りかけた瞬間は、カビみたいや(笑)

 

昼ごはん

お好み焼を弁当箱に詰めました。

クックパッドあげちゃったよ)

お好み焼の技術に覚えのある方は、1枚で焼いてもよろしいと存じます。

ひっくり返すの怖い~という場合は、2枚に分けた方が安全です。

焼きたては、大変美味しいのですが←自分で書くか

所詮はおからなので、弁当で持って行くと、キャベツパンケーキ風にランクダウンしますが、野菜も一緒に食べられるという利点がございます。

弁当の場合、ソースは別容器のほうが。

 

晩ごはん

焼きそば風。

糸コンニャクを熱湯で茹でこぼし、しっかり水切りしてから、麺として使います。

そうすると、水分が出て来ず、味が付きやすくなります。

 

小松菜、しめじ、豚肉、糸コンニャクを炒めて

味付けは塩 + コショウ + 酢大さじ1/2 + キューピーノンオイルドレッシング和風ごま味大さじ2(糖質1.4g)

最後に強火でガーッと酸味を飛ばして、水気が無くなったら、完成。

マヨネーズもチラっと。

 

危ないおやつ、水抜きヨーグルト+インスタント珈琲。

朝の豆乳プリンの残りも1/3。

 

つくづく思う…

ブログで食事写真を監視して貰ってなかったら←なんちゅう表現

フライパンのまま、食べてたし、材料あるだけ全部突っ込んで、適量とかも考えてなかったと思う。

写真に撮って見て初めて分かる、皿に盛る適量は面積の7割まで(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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お疲れ様です (くろーどちあり)
2017-11-12 17:46:40
律儀なぷかさん、そしてユーモア溢れるぷかさん
の、コメント返しがないのは実際正直に淋しいです←当然
でも、ブログが続き、ぷかさんの記事が読めるということが1番のお楽しみですので、雑草の陰から見守る1ファンとして応援させていただく所存です

お好み焼きとかたこ焼きは、白米を凌駕する執着があります
お握り屋さんは冷静に通過できても、ソースの焼けるあの匂いには、若干歩みがゆっくりになりお鼻の穴が広がり深呼吸が…止められません涙
おからパウダーのお好みは、結着作用のある材料が卵だけなので、返すのはマジ難しく、、
ぷかさん、とっても上手に返し&素敵な焼き色がついてますね
ああ、お好み愛が刺激されまする…
こんばんは (chi-chan)
2017-11-12 22:31:46
肩のお加減いかがでしょうか。
季節の変わり目、朝晩の冷えには肩の痛みも増しますよね…。
話は変わりますが、おからのお好み焼き、私もプーカプカさんのレシピを参考に作らせて頂いています!粉もん大好きなので。お腹がすごく空いてるときなどは、本当に満足感に浸れます(笑)ただ、やはり仰っていたように冷めるとお好み焼きではなくなりますね!アツアツのうちにガンガン食べてしまいます。つい大きく作りすぎて、ひっくり返すとき手首が腱鞘炎になるかと思う時もしばしば…。
今度は、糸こんにゃくの焼きそばにも挑戦してみますね。

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