どーも。デザート向上委員会・会計担当プーカプカです←なんで
最近、デザートといえば水抜きヨーグルトにインスタントコーヒーと、甘味料(エリスリトールとか)をかけるのに、どっぷりハマっております。
ヨーグルトをそっちにばっかり使うもんで、昨夏にせっせと作っていたヨーグルトアイスを作る原料が足りません(笑)
余った材料に炭酸水を注ぐ、「ラッシーもどき」も愉しみ。
これだけでも充分美味しいですが、こういうのを少し入れてやると、あずきバー風になって食べやすい。
糖質量が少なくない食材なので、きっちり計量しましょう。激安スーパーで250円弱。
そして、原価の安さに感激しちゃう豆乳プリンも常連ですが、、、(作り方はクックパッド)
ここにきて、もっとパンチが欲しい!と我がままを
カラメルソース好きの客が居ましてね。
ふと思いついて、加熱の途中で一旦取り出し、インスタントコーヒーをふりまいてみました。
なんか、丸焦げみたいですが(笑)
クックパッドの分量で、電子レンジ500Wで3分→100Wで2分。ここで取り出しました。
コーヒーを振りかけてから、もう一度電子レンジに戻して、100Wで6分半。
コーヒーが沈む事も無く、表面にとどまっており、カラメルソースのようなほろ苦さが良い感じです。(とは、試食人の弁)
なんやかんやと、忙しい。作るのにも忙しいし、食べるのに忙しい
素朴な味なので、あんまり飽きません。
たまーに市販品に浮気しますけど、最後は手作りに戻ってきます。原価を知ると、余計に(爆)