御節料理
むかし 母は 暮れになると
大根を細く切り なますをつくり
ごぼういりをつくり
みかん入りの寒天をつくり
サツマイモできんとんをつくり
あんこ餅ように小豆を沢山煮て
お正月をむかえた、
黒豆は煮たのだろうか、
ごまめはどうだった?
大根なますには干し柿が入っていた。
お雑煮にはハゼがはいっていた。
結婚してから出来合いの御節を買うことが多くなった。
昨年も買った。
あまりおいしくなかったので
今年は頼まないでいたら、
夫がいつのまにか頼んでいた。
御節を買っても
母が作ったように色々つくる。
今日は黒豆を煮ました。
あんこ餅用に小豆も煮ました。
もうお正月の準備はOKですね。
まだつくっていません。
芋きんとん これからです。