お正月三日目
我が家では ほとんど普通の食事です。
朝はご飯に納豆 たまご やわらかくゆでた野菜と
お昼は柔らかいパン やわらかい里芋と鶏肉の煮物 牛乳
夜のメインは北海道の海産物の甘エビ
甘エビは冷蔵庫で解凍
どうしてやわらかいものだけというと
夫が年末に歯が痛くなって歯医者さんに行き
痛い歯の金属冠をはずされたため。
お正月なのに
お餅も2個しか食べていません。
私は4個。
これまでは
「おせちをきちんと揃えてお正月」だったけれど
揃えても
「田作り」も「たこ」「松前づけ」も食べません。
食べられません。
これでは「あわび」も無理でしょう。
弱くなった歯はお正月の食べる楽しみも減らします。
・・・メモ・・・
日曜日ですが年賀はがきが配達されました。
娘さん達は近くにお住まいだから、羨ましいです。
我が家は子供二人共東京なので、ちょこちょこは
会えません。仕方ないけど、やはり寂しいですね。
このお正月は久しぶりに全員集まって賑やかでした♪
今年もよろしくお付き合いください。
バルさんの所でも皆さん集まったのですね。
我が家、娘たちは仕事を持っていますので
めったに会えません。
同じ県内でも上の娘の所は遠いです。
公共の乗り物を使ったら2時間以上かかるかも。
孫も大きくなると来る事が少なくなって
家族そろって集まるのはお正月くらいです。
お料理べた、接待べたなので
こういう集まりは「タイヘン」です。
明後日仙台へ戻ります。
それでも、週末には、気温が下がりそうですから、
ご自愛下さいね。
週末の寒さに耐えなければ。
酔漢さんも体調を崩さないように。