江別で本場の中国料理、
しかも東北料理(中国東北地方)を戴いたのは、
初めてかも知れません。
前から訪れたいと思っていた
中国料理店(野幌駅すぐそば)に行ってきました。
哈爾浜(ハルビン)ご出身・黒龍江大学ご出身のご主人、
きさくで聡明な大学で講師をなさっている奥様と
知り合うことができました。
会話に花が咲き、会話をさらにもり立てる料理の数々。
1年半ぶりの東北料理が懐かしく・・・。
私は、2004年夏~2006年冬まで、
ハルビンで黒龍江大学の講師として1年半住んでいましたが、
水餃子は、十日に一度は外に食べに出かけていました。
卵とトマトの炒め物
涼菜(サラダ風)
豚の唐揚げ甘酢あんかけ
水餃子
焼きそば
・・・
中国は、地域によって料理の味付けや食文化が違います。
東北料理は、どちらかというと、
油が多く、味が濃いめ。こういう印象があります。
これが北海道人に合うと私は思います。
聞くところによれば、
江別市内には、各国料理屋さんが、あるとのこと。
また機会を作って、江別の「おいしい」を発見しに行こうと
思っています。
お勧め情報がありましたら、
教えてください
しかも東北料理(中国東北地方)を戴いたのは、
初めてかも知れません。
前から訪れたいと思っていた
中国料理店(野幌駅すぐそば)に行ってきました。
哈爾浜(ハルビン)ご出身・黒龍江大学ご出身のご主人、
きさくで聡明な大学で講師をなさっている奥様と
知り合うことができました。
会話に花が咲き、会話をさらにもり立てる料理の数々。
1年半ぶりの東北料理が懐かしく・・・。
私は、2004年夏~2006年冬まで、
ハルビンで黒龍江大学の講師として1年半住んでいましたが、
水餃子は、十日に一度は外に食べに出かけていました。
卵とトマトの炒め物
涼菜(サラダ風)
豚の唐揚げ甘酢あんかけ
水餃子
焼きそば
・・・
中国は、地域によって料理の味付けや食文化が違います。
東北料理は、どちらかというと、
油が多く、味が濃いめ。こういう印象があります。
これが北海道人に合うと私は思います。
聞くところによれば、
江別市内には、各国料理屋さんが、あるとのこと。
また機会を作って、江別の「おいしい」を発見しに行こうと
思っています。
お勧め情報がありましたら、
教えてください