淡々と昼飯日記

毎日の昼ごはんを淡々と坦々と記録していきます。

餅、もち、モチ

2004年12月23日 22時27分28秒 | その他
23日は年末恒例の餅つき大会。昼前から約35キロ、20臼近くをついた。
つくと同時に餡もち、きな粉もちなどにして食べた。白いモチは餡を中に入れたり、小豆餡をまぶしたり、しょう油を塗って海苔を巻いて磯辺餅にした。やはり、つき立ては美味い。杵でつくので、モチがしっとりしていて、伸びも良い。
このほか、ヨモギ、青ノリ、トチを入れたもちをついた。3うすほどついたが、息が切れるわ、腕がしびれるわ、大変だった(笑
もち米を蒸す間に、七輪でイカ、シシャモ、豆腐ちくわ、ソーセージを焼いて食べたりした。
本日の鳥取~松江間の天気は
時々
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