はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

今週のクッキー と 明日の予告

2024年03月12日 12時21分00秒 | 今日のメニュー
25種類のクッキーでスタートの今週

種類ちょっと増えましたが
在庫量は相変わらずなので
今週もせっせと作りますよ

***

今あるクッキーを書き出してみましょう

玉ねぎプレッツ(250,4/7)

菊芋スープスティック(240,4/18)
発泡甘酒ひつじクッキー(180,4/30)

甘酒スコーン、プレーン(160,4/1)
甘酒スコーン、カレンズ(170,4/1)
ねじねじクッキー、酒粕山わさび(180,4/7)
ねじねじクッキー、キャロブ(180,4/17)

おからのネギ味噌クッキー(220,4/18)
甘酒くじらビスケット(220,4/18)
キャロブナッツクッキー(240,5/12)
キャロブナッツハートクッキー(140,5/12)
もちあわ菊芋クッキー(180,4/16)
さつまいも甘酒くまビスケット(200,4/19)
甘酒柚子ビスケット(160,4/18)
杏クッキー(200,5/9)
杏ソフトクッキー(200,4/19)
おからクッキー(180,4/7)

カシューナッツとオートミールクッキー(260,4/16)
さつまいも甘酒ぼうろ(250,3/29)
米粉とルイボスカカオクッキー(240,4/26)
アーモンドサブレ(240,5/9)
米粉のシナモンクッキー(220,4/8)
みかんcoboとオートミールのクッキー(200,5/8)
カシューナッツときな粉のクッキー(220,5/8)
おからと米粉のカレークッキー(220,4/6)


クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、松葉coboのと、発泡りんごジュースの生地のパンを作りますよ

おやつは
悩み中なので、無発酵ものです。

そんな明日もよろしくお願いします。

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/9 晴れ 今日のメニュー

2024年03月09日 10時36分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
菜種バンズ
松葉ソフトフランス
酒粕チーズハード
おかずデニッシュ(ひじきレンコン)
白いちじくデニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン

里山レンコン酵母の米粉蒸しパン

○まだあります

乾燥玉ねぎ入りデニッシュ食パン
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
ココナッツあんロール

里山レンコン酵母の米粉パン(ひじきレンコン入り)

今日のおやつ

豆乳泡立て米粉のカップケーキ(さつまいも&米リキュール漬け干し芋カレンズ)

○まだあります

白玉入りさつまいもぜんざいパイ

白玉入りさつまいもぜんざい

松葉入り発泡おからクッキーを作っています
他にも何か作ります

***

発酵生姜(120g,900)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

4/6(土)薬膳マルシェ@光ヶ丘ローズガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/8 雪のち曇り 今日のメニュー

2024年03月08日 10時18分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

里山レンコン酵母の米粉パン(ひじきレンコン入り)

○まだあります

デニッシュ食パン
乾燥玉ねぎ入りデニッシュ食パン
おからプレーン&カレンズベーグル
プレーンハード
菜種バンズ
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
カリフラワースープパン
ココナッツあんロール


今日のおやつ

白玉入りさつまいもぜんざいパイ

○まだあります

カレイ焼き(あんこ)

玄米とカシューナッツのキャラメルブラウニー
白玉入りさつまいもぜんざい

米粉のシナモンクッキー、米粉とオートミールのみかんcoboクッキー、アーモンドサブレ、玄米珈琲プルーンクッキーを作っています


***

発酵生姜(120g,900)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

4/6(土)薬膳マルシェ@光ヶ丘ローズガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/7 曇り 今日のメニュー

2024年03月07日 10時40分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

乾燥玉ねぎ入りデニッシュ食パン
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
ココナッツあんロール

○まだあります

デニッシュ食パン
おからプレーン&カレンズベーグル
プレーンハード
菜種バンズ
カリフラワースープパン



今日のおやつ

白玉入りさつまいもぜんざい

ねぎ焼き
(発酵しなかった里山レンコン酵母を入れた米粉生地で、自家製紅生姜と赤ねぎを挟み焼きしました)

○まだあります

カレイ焼き(あんこ)

玄米とカシューナッツのキャラメルブラウニー


甘夏酵母クッキー、ねじねじクッキー(酒粕山わさび)、玉ねぎプレッツを作っています


雑穀入りひじきレンコン、作りました

***

発酵生姜(120g,900)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

4/6(土)薬膳マルシェ@光ヶ丘ローズガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/6 雨 今日のメニュー

2024年03月06日 11時49分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
おからプレーン&カレンズベーグル
プレーンハード
菜種バンズ
カリフラワースープパン



今日のおやつ

カレイ焼き(あんこ)

玄米とカシューナッツのキャラメルブラウニー


おからのカレークッキーを作っています


***

発酵生姜(120g,900)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

4/6(土)薬膳マルシェ@光ヶ丘ローズガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年03月05日 12時32分00秒 | 今日のメニュー
23種類のクッキーでスタートの今週

種類、在庫量とも
ぐっと減りました

酵母発酵系が少ないので
今週もせっせと作りますよ

***

今あるクッキーを書き出してみましょう

りんごcoboクッキー(220,4/19)

菊芋スープスティック(240,4/18)
発泡甘酒ひつじクッキー(180,4/30)

甘酒スコーン、プレーン(160,4/1)
甘酒スコーン、カレンズ(170,4/1)
ねじねじクッキー、アップルシナモン(180,4/23)
ねじねじクッキー、キャロブ(180,4/17)

ココナッツミルククッキー(200,3/19)
おからのネギ味噌クッキー(220,4/18)
甘酒くじらビスケット(220,4/18)
キャロブナッツクッキー(240,5/12)
キャロブナッツハートクッキー(140,5/12)
もちあわ菊芋クッキー(180,4/16)
さつまいも甘酒くまビスケット(200,4/19)
甘酒柚子ビスケット(160,4/18)
三色クッキー(220,4/18)

オートミールクッキー、茶(160,5/23)
米粉のグラノーラバー(190〜200,3/21)
おからココナッツクッキー(220,4/4)
カシューナッツとオートミールクッキー(260,4/16)
さつまいも甘酒ぼうろ(250,3/29)
さつまいも甘酒クッキー(220,4/26) 
米粉とルイボスカカオクッキー(240,4/26)


クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、おからのと、りんごcoboのと、土曜日のスープのと、里山レンコン酵母の生地のパンを作りますよ

おやつは
あんこのと、小麦粉不使用のを作ります

そんな明日もよろしくお願いします。

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」、三色ケーキ&クッキー〜終了しました

2024年03月02日 21時36分00秒 | 今日のメニュー
今日は月一「おやつの会」〜七年目の会

明日はひな祭りなので
菱餅をイメージした三色ケーキを作りました

七年目なので
生地は作って持って来る宿題を出し
一人一色で
店主マスジマを含め三人で作り
三分割して仕上げ

生地の間には
ドライ杏をジャムのようにしたものを

発酵場所の問題で
マスジマはパウンドケーキ型にしたので
出来上がってカットしたら
全く菱餅っぽくありませんでした
(下層の緑生地を担当したのですが、発酵が強くて同量の生地のハズなのに主張がすごくなりました)

生地の担当は先月、クジで決めてありました

焼き上がる前は
可愛いピンクだった上層は
なぜかプレーンな色に
謎です

発酵を待っている間に
三色クッキーを作成

こちらも生地を一色ずつ担当して
三分割した生地を
分けて一人ずつ成形
手間をかけて作りました

いつもより遅くなった
お楽しみランチは

カリフラワー、赤じゃがいも、玉ねぎ、ヒエの
野菜たっぷり過ぎスープ

蒸しキャベツ、茹でルッコラ、豆腐とシメジのスクランブルエッグ風を
菜種バンズにサンド。
バンズに塗った米味噌とライムcoboクリームがベストマッチ
どちらも喜んでいただけました

発酵待ちの長い会となりましたが
今日のおやつも
楽しく召し上がっていただいて
出来れば復習してくださいねー

ご参加いただきありがとうございました
来月もお待ちしています



「おやつの会」は会員制
新規会員募集中
単発の講座もありますよ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/2 曇り 今日のメニュー

2024年03月02日 10時18分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

スペルト小麦ハーフのソフトフランス
菜種バンズ
くるみとレーズンハード

里山レンコン酵母の米粉パン

○まだあります

プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
プレーン&干し芋ベーグル
プレーンハード
ねぎ味噌デニッシュロール
白いちじくハード
生姜甘酒みかん蒸しパン
発泡豆乳白いちじく酵母クロワッサン
発泡甘酒チョコクロワッサン


今日のおやつは

さつまいもナッツタルト

○まだあります

焼きまんじゅう

りんごcoboの米粉人参ケーキ
豆乳泡立て米粉のロールケーキ(豆腐寒天クリーム&自然栽培いちご)



今日は「おやつの会」という名前の教室です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません



***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(みかんcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

4/6(土)薬膳マルシェ@光ヶ丘ローズガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/1 晴れ 今日のメニュー

2024年03月01日 11時13分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&干し芋ベーグル
プレーンハード
デニッシュあんロール
菜種あんパン
発泡甘酒チョコクロワッサン

○まだあります

真四角パン
プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
味噌&くるみベーグル
プチパン
菜種バンズ
酒粕チーズハード
ねぎ味噌デニッシュロール
生姜甘酒みかん蒸しパン
白いちじくハード
菜種あんパン
発泡豆乳白いちじく酵母のクロワッサン
杏デニッシュロール



今日のおやつは

アップルパイ(ミニ)
いちごタルト

りんごcoboの米粉人参ケーキ

○まだあります

焼きまんじゅう

豆乳泡立て米粉のロールケーキ(豆腐寒天クリーム&自然栽培いちご)
おからとココナッツのあんマフィン


甘酒スコーン(プレーン,カレンズ入り)を作りました




***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(みかんcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

4/6(土)薬膳マルシェ@光ヶ丘ローズガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする